Examen-test Constitución Española. Global



1. Con relación a la detención preventiva, el artículo 17, establece que:
a) No puede durar más de 72 horas.
b) La Ley determinará el plazo máximo de duración de la prisión provisional.
c) X No puede durar más del tiempo estrictamente necesario para la realización de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos.
d) B y C son correctas.

2. Respecto a la pena de muerte:
a) Queda abolida por la CE en su artículo 15, salvo lo que pueda disponer el Código Penal para algunos delitos.
b) Se abole por la CE, salvo lo que dispongan las las leyes penales militares.
c) B es correcta, siempre que la ley penal militar se aplique sólo en tiempo de guerra.
d) X B y C son correctas, aunque actualmente la LO 11/95 de 27 de Noviembre abole la pena de muerte en tiempo de guerra.

3. De acuerdo con el art 21 de la CE, el derecho de reunión pacífica y sin armas está sujeto a :
a) Autorización previa por la autoridad.
b) Comunicación previa a la autoridad.
c) B es correcta, pero sólo si hay peligro para personas o bienes.
d) XNinguna es correcta.

4. La CE reconoce el derecho a obtener la tutela efectiva de jueces y tribunales en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos a:

a) X Todas las personas.
b) Todos los españoles.
c) Los poderes públicos.
d) Aquellas personas cuyos ingresos sean inferiores al SMI.

5. Las penas privativas de libertad y las medidas de seguridad, atendiendo al artículo 25.2 de la CE estarán orientadas a:
a) La reeducación social.
b) La reinserción social.
c) XA y B son correctas.
d) La CE no menciona este aspecto.

6. La Administración Civil:
a) No podrá imponer sanciones que impliquen privación de libertad, salvo en los casos que establezca una LO.
b) No podrá imponer sanciones que impliquen privación de libertad, salvo que una ley establezca lo contrario.
c) Puede imponer sanciones que, indirectamente, impliquen privación de libertad.
d) X En ningún caso, puede imponer sanciones que impliquen privación de libertad.

7. La enseñanza básica, de acuerdo con el art. 27.4 de la CE es:
a) Obligatoria y eficaz.
b) Eficaz y libre.
c) X Obligatoria y gratuita.
d) Gratuita y libre.

8. El art. 28.2 de la CE reconoce el derecho a la huelga de sus trabajadores:
a) Para la defensa de sus intereses individuales.
b) XPara la defensa de sus intereses.
c) Para la defensa de cualquier interés.
d) Todas son correctas.

9. Todos los españoles tienen derecho de petición:
a) Sólo individual.
b) Individual y colectiva.
c) Por escrito y en la forma y con los efectos que determine la ley.
d) X B y C son correctas.

10. De acuerdo con la CE, el sistema tributario español se inspira en los principios de:
a) Legalidad y Eficacia.
b) Economía e Igualdad.
c) XIgualdad y Progresividad.
d) Contabilidad y Legalidad.

11. El derecho a disfrutar de una vivienda digna se encuentra:
a) En el Título I, Capítulo I de la CE.
b) En el Título III, Capítulo I de la CE.
c) XEn el título I, Capítulo III de la CE.
d) En el Título II, Capítulo III, CE.

12. El derecho de fundación se encuentra:
a) En el Título I, Capítulo I, de la CE.
b) X En el Título I, Capítulo II, de la CE.
c) En el Título II, Capítulo II, de la CE.
d) En el Título I, Capítulo III, de ka CE.

13. De acuerdo con el artículo 116, los estados de alarma, excepción y sitio se regularán:
a) En una Ley.
b) X En una LO.
c) Mediante RD aprobado en Consejo de Ministros, previa comunicación al Congreso de Diputados.
d) La CE no establece tal previsión.

14. El estado de excepción será declarado por:
a) El Gobierno, dando cuenta al Congreso de los Diputados.
b) XDecreto del Consejo de Ministros, previa autorización del Congreso de los Diputados.
c) Mayoría Absoluta del Congreso del Congreso de los Diputados, a propuesta exclusiva del Gobierno.
d) Mayoría Absoluta de las Cortes Generales, a propuesta exclusiva del Gobierno.

15. La nacionalidad española se adquiere, se conserva y se pierde:
a) De acuerdo con lo establecido por LO.
b) X De acuerdo con lo establecido por Ley.
c) De acuerdo con lo establecido por Decreto.
d) Ninguna es correcta.

16. De acuerdo con el Art. 10.1 de la CE, son fundamento del orden político y de la paz social:
a) La dignidad de la persona.
b) El libre desarrollo de la personalidad.
c) El respeto a la ley y a los derechos de los demás.
d) X Todas son correctas.

17. De acuerdo con el Art. 9.3 de la CE se garantiza:
a) El principio de jerarquía reglamentaria.
b) El principio de la interdicción de la discrecionalidad de los poderes públicos.
c) El principio de irretroactividad de las disposiciones sancionadoras.
d) X El principio de seguridad jurídica.

18. Los derechos 17.2 y 18.2 y 3, podrán suspenderse con las siguientes garantías:
a) De forma individual.
b) En la forma y en los casos que determine una LO.
c) Con la necesaria intervención judicial y el adecuado control parlamentario.
d) X Todas son correctas, de acuerdo con el Art. 55 de la CE.

19. Cabe recurso de amparo ante el TC para:
a) El derecho a la propiedad privada.
b) El derecho de fundación.
c) XEl derecho a sindicarse libremente.
d) Todas las contenidas en el Capítulo II del Título I.

20. Los ciudadanos podrán recabar ante los tribunales ordinarios por un procedimiento basado en los principios de preferencia y sumariedad la tutela de las libertades y derechos reconocidos en:
a) Sección 2ª, Capítulo I, Título I.
b) X Sección 1ª, Capitulo II, Titulo I.
c) Sección 2ª, Capítulo I, Título II.
d) Ninguna es correcta.

21. Cuando se acuerde la declaración del estado de alarma, podrán ser suspendidos los derechos comprendidos en:
a) El Art. 19
b) El Art. 20.1 a) y d) y 5.
c) El Art. 37.2
d) X Todas son falsas.

22. La CE consta de:
a) 10 títulos.
b) X 11 títulos
c) 9 títulos y 1 título preliminar
d) Ninguna es correcta.

23. La CE dedica al poder judicial:
a) El Título III.
b) El Título IV.
c) El Título V.
d) X El Título VI.

24. La CE dedica a las relaciones entre el Gobierno y las CCGG:
a) El Título IV.
b) X El Título V.
c) El Título VI.
d) El Título VII.
25. Señale qué Títulos de la CE se estructuran en Capítulos:
a) Títulos II, V y VIII.
b) X Títulos I, III y VIII.
c) Títulos I, IV y VIII.
d) Títulos I, V y VIII.

Solución:

1C
2D
3D
4A
5C
6D
7C
8B
9D
10C
11C
12B
13B
14B
15B
16D
17D
18D
19C
20B
21D
22B
23D
24B
25B
Temarios y Apuntes GRATIS en : www.temariosyapuntesgratis.com

examen celadores medio ambiente. Castilla y León




Según la Constitución Española de 1978, España:
a) Se constituye en Monarquía Parlamentaria
b) Es la base de la Constitución misma
c) Se constituye en un Estado social y democrático de Derecho
d) Todas las anteriores son correctas.
2. ¿Cómo se formaliza el contrato laboral que se realize entre el personal laboral y la Administración de la Comunidad de Castilla y León?
a) Por escrito
b) Oralmente
c) Por escrito u oralmente
d) En escritura pública
¿Cuáles son los períodos ordinarios de sesiones de las Cámaras del Congreso y el Senado?
a) El primero, de septiembre a diciembre, y el segundo, de febrero a junio.
b) El primero, de diciembre a febrero y el segundo, de junio a septiembre.
c) El segundo, de febrero a julio y el primero, de septiembre a diciembre.
d) El primero, de febrero a junio y el segundo, de septiembre a diciembre.
El órgano ejecutivo de la Unión Europea es:
a) El Parlamento
b) La Comisión
c) El Tribunal de Justicia
d) El COREPER
¿Cuántas instituciones tiene la actual Unión Europea para la realización de las funciones que tiene asignadas?
a) Una Asamblea o Parlamento Europeo, un Consejo, una Comisión, un Tribunal de Justicia y un Tribunal de Cuentas.
b) Una Asamblea o Parlamento Europeo, un Consejo, una Comisión, y un Tribunal de Justicia.
c) Un Comité Económico y Social, un Parlamento, un Consejo, una Comisión y un Tribunal de Justicia
d) Un Parlamento, una Asamblea, un Consejo, una Comisión y un Tribunal de Justicia.
La Asamblea o Parlamento Europeo celebra las Sesiones Plenarias en:
a) Luxemburgo
b) Bruselas
c) Estrasburgo
d) Maastrich

La Junta de Castilla y León cesará:
a) Cuando lo haga su Presidente
b) Por pérdida de una cuestión de confianza
c) Tras la celebración de elecciones autonómicas.
d) En todos los casos anteriores
La creación de Consejerías y Viceconsejerías se llevará a cabo por:
a) Las Cortes de Castilla y León
b) Decreto de la Junta de Castilla y León
c) Decreto del Presidente de la Junta de Castilla y León
d) La Junta de Castilla y León
9. Para el ejercicio de las atribuciones de la Junta de Castilla y León, sus miembros se reúnen en:
a) Pleno y Comisiones
b) Pleno y Secciones
c) Consejo de Gobierno y Comisiones Delegadas
d) Pleno y Comisiones Delegadas del Gobierno
10. Según el Estatuto de Autonomía de Castilla y León, el Procurador del Común es designado para:
a) Ejercer el ordenamiento jurídico de la Comunidad de Castilla y León
b) Ejercer el control del Estatuto de Autonomía de Castilla y León
c) La protección y defensa de los derechos fundamentales de los ciudadanos
d) Todas las anteriores
La propuesta de reforma del Estatuto de Autonomía de Castilla y León, requerirá en todo caso:
a) La aprobación de la Junta de Castilla y León y de las Cortes de Castilla y León, por mayoría de 2/3.
b) La aprobación por mayoría absoluta de las Cortes de Castilla y León.
c) La aprobación de las Cortes de Castilla y León, por mayoría de 2/3.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
12. Aprobar los Presupuestos de la Comunidad de Castilla y León es competencia de:
a) Las Cortes de Castilla y León
b) La Junta de Castilla y León
c) El Consejo Consultivo
d) El Consejero de Hacienda.
13. .Al Presidente de la Junta de Castilla y León:
a) Lo elige el pueblo castellano-leonés.
b) Lo eligen las Cortes de Castilla y León de entre sus miembros.
c) Lo nombra el Presidente del Gobierno
d) Es nombrado por el Rey y propuesto por las Cortes Generales.
¿Cuál es el periodo de prueba para los trabajadores del grupo III?
a) 6 meses
b) 3 meses
c) 1 mes
d) 15 días
15. El personal laboral de la Comunidad de Castilla y León es:
a) El que, en virtud de nombramiento legal desempeña puestos de trabajo vacantes adscritos a funcionarios
b) El que, en virtud de un contrato de naturaleza jurídico-laboral desempeña puestos de trabajo calificados como de personal laboral en las correspondientes relaciones de puestos de trabajo
c) El que, en virtud de nombramiento desempeña puestos de trabajo calificados expresamente como de confianza o asesoramiento especial.
d) El que, en virtud de un contrato de naturaleza administrativa desempeña puestos de trabajo reservados al personal interino
16. Dentro del sistema retributivo del personal laboral comprendido en el Convenio Colectivo vigente, no es un complemento salarial
a) El complemento específico
b) El complemento de puesto singular
c) El complemento de atención continuada
d) El complemento de productividad
17. Según el Convenio Colectivo vigente, el trabajador, previo aviso y justificación, podrá ausentarse del trabajo con derecho a remuneración, por nacimiento de hijo en distinta localidad a la de residencia del propio trabajador:
a) 3 días hábiles
b) 4 días naturales
c) 3 días naturales
d) 5 días hábiles
La división del término municipal en distritos y barrios y sus variaciones, es competencia exclusiva de:
a) El Ayuntamiento
b) La Diputación Provincial
c) Las Cortes de Castilla y León
d) La Consejería de Presidencia y Administración Territorial
¿Pueden crearse otras entidades de ámbito territorial superior o inferior al municipio?
a) Sí, en cualquier caso
b) No, en ningún caso
c) Sí, en el marco del Estatuto de Autonomía y de la Legislación de Régimen Local.
d) Sí, con la aprobación de la Diputación Provincial correspondiente.
Los conflictos que se susciten entre municipios castellano y leoneses, sobre deslinde de sus términos, serán resueltos por:
a) La Diputación Provincial
b) La Junta de Castilla y León
c) La Federación Regional de Municipios
d) La Mancomunidad de Municipios
21. Señale cual de las siguie3ntes afirmaciones es correcta:
a) Las quejas o peticiones se podrán presentar ante el Procurador del Común de Castilla y León, de forma verbal o escrita.
b) Las actuaciones del Procurador del Común de Castilla y León serán gratuitas para la persona interesada.
c) Las decisiones y resoluciones del Procurador del Común de Castilla y León son susceptibles de recurso.
d) El Procurador del Común de Castilla y León en la protección y defensa de los derechos individuales y colectivos, actuará siempre a instancia de parte.
Cuando el Procurador del Común de Castilla y León considere que cualquier precepto reglamentario, emanado de la Junta de Castilla y León, vulnera el Estatuto de Autonomía.
a) Se dirigirá motivadamente a la Administración Regional, recomendándole su modificación o derogación.
b) Podrá interponer recurso de reposición.
c) Podrá interponer recurso extraordinario de revisión.
d) Podrá interponer recurso contencioso-administrativo ante la Sala de lo Contencioso Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León.
23. ¿Cuál de las siguientes especies no aparece de forma natural en Castilla y León.
a) Populus alba
b) Populus deltoides
c) Populus nigra
d) Populus tremula
24. Indique cual de las siguientes especies tiene implantación diferida del óvulo
a) El muflón
b) El ciervo
c) El corzo
d) La cabra montés
25. ¿Cuál de estos peces presenta tubérculos nupciales durante la época de celo?
a) Hucho.
b) Bermejuela.
c) Gobio.
d) Barbo.
26. ¿Cuál de estas rapaces pertenece al grupo de los Accipitridos?
a) Autillo.
b) Cernícalo primilla.
c) Águila perdicera.
d) B y C son correctas
27. ¿Cuál de estas especies está catalogada como “vulnerable”?
a) Águila imperial.
b) Mariposa isabelina
c) Ciervo volante
d) Águila perdicera.
28. Señale cuál de las siguientes especies está catalogado como vulnerable y pertenece a la fauna de Castilla y León.
a) Aguilucho pálido
b) Aguilucho cenizo
c) Rorcual azul
d) Fraile
29. Señale cuál de las siguientes especies no es nidificante en Castilla y León:
a) Águila perdicera
b) Quebrantahuesos
c) Alimoche
d) Martinete
En Castilla y León, ¿cuál de estas especies no es comercializable?
a) Conejo
b) Perdiz roja
c) Becada
d) Ánade real
31. Pescando con ova ¿Cuál será la distancia mínima establecida para pescar entre dos pescadores?
a) 50 metros.
b) No hay distancia mínima establecida, mientras no se molesten los pescadores entre sí.
c) 100 metros.
d) 30 metros.
¿Cuál de los siguientes no es un principio general que dicta la Ley 6/1992 de protección de los ecosistemas acuáticos y de regulación de la pesca en Castilla y León?
a) Velar por el desarrollo y mantenimiento de la biodiversidad de los ecosistemas acuáticos y de sus poblaciones
b) Procurar la utilización ordenada de los recursos acuáticos y de su aprovechamiento sostenible
c) Regular los diferentes usos del agua en los ríos de la Comunidad
d) Fomentar la participación ciudadana en la observancia de los preceptos de la Ley y en la consecución de sus objetivos
¿Cuál de los siguientes espacios no está incluido en el Plan de Espacios Naturales Protegidos de Castilla y León de la Ley 8/1991?
a) Sierra de la Cabrera.
b) Ojo Guareña
c) Candelario
d) Valle de San Emiliano
Señale, de los siguientes espacios, el que no está declarado como protegido:
a) Sierra de la Demanda
b) Sierra de Gredos
c) Cañón del Río Lobos
d) Picos de Europa
El objetivo primordial de los PORN es:
a) Documento de Ordenación de Montes Arbolados y sus Recursos.
b) Documento necesario e irrenunciable para hacer compatibles la conservación y el desarrollo socioeconómico de los espacios protegidos.
c) Documento para la defensa y fomento de las especies en peligro de extinción.
d) Programa operativo para las Reservas Nacionales.
36. Señale cuál de las siguientes especies se encuentra Catalogada cómo Vulnerable
a). Águila real
b) Águila calzada
c) Cangrejo autóctono
d) Murciélago grande de herradura
Indique para cuál de las siguientes especies la Comunidad de Castilla y León debe elaborar un Plan de Conservación.
a) El Cernícalo primilla
b) El Halcón peregrino
c) El Milano real
d) El Águila perdicera
La información pública de la Evaluación de Impacto Ambiental (E.I.A.) es un trámite que:
a) Se publica obligatoriamente en el Boletín Oficial de Castilla y León, después de hacer la Declaración de Impacto Ambiental.
b) Sólo se publica obligatoriamente en el B.O.C. y L. cuando la E.I.A. es ordinaria y su aprobación corresponde al Consejero de Medio Ambiente.
c) Es necesario realizarla cuando los miembros de la Ponencia Provincial de E.I.A. están en desacuerdo entre ellos o con el proyecto presentado.
d) Es obligatorio y previo a la Declaración de Impacto Ambiental.
¿En un coto regional de caza, cuál será el porcentaje de los permisos de caza para los cazadores vecinos?
a) 50%
b) 10%
c) 5%
d) 20%
El Defensor del Pueblo tiene como función:
a) La defensa de los derechos comprendidos en el Título I de la Constitución.
b) Resolver las reclamaciones presentadas por los ciudadanos ante la Administración del Estado.
c) Resolver las quejas presentadas por los ciudadanos contra los jueces y Tribunales.
d) Resolver los recursos presentados por los ciudadanos contra los actos de las Comunidades Autónomas.
Según la Constitución Española de 1978, los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos:
a) Al poder del Rey.
b) Al Gobierno de la nación.
c) A la Constitución y al resto del Ordenamiento Jurídico.
d) Al Presidente del Gobierno nombrado por el Pueblo.
Las Disposiciones y Resoluciones de los Consejeros adoptarán la forma de:
a) Decretos.
b) Circulares e Instrucciones.
c) Leyes.
d) Órdenes.
Según el Estatuto de Autonomía de Castilla y León las instituciones básicas de la Comunidad son:
a) Las diferentes Consejerías.
b) El Presidente de la Junta de Castilla y León y las diferentes Consejerías.
c) Las Cortes de Castilla y León, el Presidente de la Junta de Castilla y León y la Junta de Castilla y León.
d) Las Cortes de Castilla y León.
.- Los Consejeros son nombrados y separados libremente por:
a) El Rey.
b) El Presidente de las Cortes de Castilla y León.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente de la Junta de Castilla y León.


Indicar cuál de los siguientes grupos de personal no constituye personal al servicio de la Administración de la Comunidad de Castilla y León.
a) Personal interino.
b) Personal laboral.
c) Personal técnico.
d) Personal eventual.
¿Tendrán la misma eficacia que lo pactado en el Convenio Colectivo los acuerdos adoptados en pleno de la Comisión Paritaria?
a) Si.
b) No, a no ser que se firme otro nuevo Convenio.
c) A veces.
d) Nunca.
¿Cuál es el plazo de preaviso, en el caso de solicitar la excedencia voluntaria?
a) Se deberá avisar a la Administración con un plazo de antelación de al menos 1 mes.
b) El plazo será de 2 meses.
c) 15 días hábiles.
d) 15 días naturales.
¿Cuál de estas especies pertenece a las leguminosas?
a) Trifolium repens.
b) Festuca ovina.
c) Agrostis stolonifera.
d) Lolium perenne.
¿Cuál de las siguientes coníferas no es autóctona de Castilla y León?
a) Pinus uncinata.
b) Pinus nigra.
c) Juniperus thurifera.
d) Pinus radiata.
¿Cuál de las siguientes especies es la que ocupa más superficie en Castilla y León?.
a) Pino carrasco (Pinus halepensis).
b) Pino piñonero (Pinus pinea).
c) Pino resinero (Pinus pinaster).
d) Pino silvestre (Pinus sylvestris).








technorati,tag: oposiciones examenes