Examen Celadores. Insalud 1998 . Apartado 1

SE ENTIENDE POR TANATOPRAXIA:
La limpieza y desinfección de tanatorios y salas mortuorias
Toda práctica mortuoria que permite la conservación y exposición del cadáver con las debidas garantías
La autopsia
La cremación de cadáveres
Resultado:
¿CÓMO DEBE OFRECERSE LA INFORMACIÓN AL USUARIO?
En términos comprensibles
Escueta y resumida
Por escrito siempre
Clara, sin divagaciones y sólo la debe dar el personal sanitario
Resultado:
SEGÚN EL ESTATUTO DEL PERSONAL NO SANITARIO, EL JEFE DE PERSONAL SUBALTERNO CONTROLARÁ EL
CUMPLIMIENTO DEL HORARIO Y LA PERMANENCIA EN SU PUESTO DE TRABAJO DE
Los pinches
El personal subalterno
El personal de oficio
El personal de oficio y subalterno
Resultado:
EN LA U.V.I. EL CELADOR/A DEBE:
Mantenerse siempre en silencio
No mover a los enfermos. Esto deberá realizarlo personal cualificado
Ayudar a enfermeras y auxiliares en la movilización de los pacientes siguiendo sus indicaciones
Tener siempre puestos gorro, bata y mascarilla
Resultado:
¿CUÁL DE ESTAS AFIRMACIONES ES CORRECTA?
Quirófano es el local convenientemente acondicionado para hacer exclusivamente operaciones de cirugía mayor
ambulatoria
Quirófano es cualquier sala donde se efectúan operaciones quirúrgicas
Quirófano es el local que tiene esterilizadas todas sus dependencias
Quirófano es el lugar donde se efectúan sólo operaciones con anestesia general
Resultado:


COMO CELADOR/A DE URGENCIAS RECIBE UN ENFERMO CON UNA FRACTURA DE RODILLA. USTED...
Le colocará cuidadosamente en una silla
Le proporcionará un par de muletas
Le colocará en una silla de ruedas con soporte adecuado para inmovilizar la pierna afectada
Le ayudará a trasladarse apoyado en sus hombros
Resultado:
DISCUTE VD. CON OTRO/A COMPAÑERO/A CELADOR/A SOBRE SU OBLIGACIÓN ESTATUTARIA DE MOVER DE
POSICIÓN A UN ENFERMO QUE TIENE ESCAYOLADO TODO SU CUERPO POR UN TRAUMATISMO MUY GRAVE.
VD. AFIRMA CON TODA RAZÓN:
Que es función de los celadores/as ayudar al personal sanitario en esta tarea
Que es algo en lo que no tiene que intervenir de ningún modo
Que sólo si se lo ordenaran por escrito lo haría y por una sola vez
Que necesitaría otros dos Celadores/as para hacerlo
Resultado:
ANTE LA POSIBILIDAD DE RIESGOS BIOLÓGICOS EN CENTRALES DE ESTERILIZACIÓN CAUSADAS POR
PINCHAZO, CORTES O EROSIONES CON MATERIAL CONTAMINADO, SON MEDIDAS DE PROTECCIÓN
EFECTIVAS:
Limpieza con agua y jabón abundantes y vacunación antitetánica y anti hepatitis B
Manipulación de objetos con guantes y vacunación antitetánica y anti hepatitis B
Vacunación antigripal y antirrubeola e higiene personal previa al acceso al centro de trabajo
Manipulación de objetos con guantes y limpieza con agua y jabón abundantes tras el abandono del centro de
trabajo
Resultado:
EL CELADOR/A QUE PRESTA SUS SERVICIOS EN URGENCIAS, DEBERÁ:
Permitir el acceso sólo a las personas autorizadas para ello
Vigilar periódicamente la presión arterial de los enfermos
Recoger la información necesaria para abrir al enfermo historia clínica
Coger los datos del paciente
Resultado:
TRABAJAR EN EQUIPO SIGNIFICA:
Que tienen que ir siempre dos celadores juntos para movilizar a los pacientes
Una forma de participación en el trabajo compartiendo objetivos
Que los miembros de una Unidad se llevan muy bien entre ellos
Es la toma de decisiones a través de órdenes
Resultado:


SON COMPETENCIAS EXCLUSIVAS DEL ESTADO EN MATERIA SANITARIA:
La educación sanitaria de la población
La investigación clínica
El control sanitario de los alimentos
La sanidad exterior y las relaciones y acuerdos sanitarios internacionales
Resultado:
EL CONSEJO INTERTERRITORIAL DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD ESTÁ INTEGRADO POR:
Representantes de las Comunidades Autónomas y por miembros de la Administración del Estado
Representantes de las Comunidades Autónomas y por representantes de las organizaciones empresariales y
sindicales más representativas
Representantes de las organizaciones empresariales y sindicales más representativas
Representantes de las organizaciones empresariales, sindicales y de consumidores y usuarios más
representativas
Resultado:
LA APROBACIÓN DE LOS PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO ES COMPETENCIA DE:
El Ministerio de Economía y Hacienda
El Gobierno tras su aprobación en Consejo de Ministros
El Congreso de los Diputados
Las Cortes Generales
Resultado:
LOS CELADORES/AS FORMAN PARTE DEL GRUPO DE PERSONAL:
De oficio
De servicios especiales
Subalterno
De oficio subalterno
Resultado:

Nota: Corresponde a preguntas parciales del examen
Foro intercambio temarios y exámenes en:

Examen Auxiliar Administrativo 2. Administración Estado

31. Las Delegaciones del Gobierno están adscritas orgánicamente a:
a) El Ministerio del Interior
b) El Ministerio de la Presidencia
c) Directamente al Presidente del Gobierno
d) El Ministerio de Administraciones Públicas
32. En las Comunidades Autónomas uniprovinciales, el Delegado del Gobierno en caso de ausencia, vacante o enfermedad, será suplido por:
a) El responsable de los servicios comunes de la Delegación del Gobierno
b) El Subdelegado del Gobierno
c) La persona designada por el Delegado del Gobierno, a propuesta del Ministerio del Interior
d) El jefe del Gabinete del Delegado del Gobierno
33. Según la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado, el Subdelegado del Gobierno:
a) Asume la representación del Gobierno en el territorio de la Comunidad Autónoma
b) Dirige los servicios integrados de la Administración General del Estado de acuerdo con las instrucciones del Delegado del Gobierno
c) Depende directamente de Presidencia del Gobierno
d) Es nombrado por un período máximo de dos años entre personas de reconocida competencia profesional
34. Los Subdelegados del Gobierno son nombrados por:
a) Real Decreto acordado en Consejo de Ministros a propuesta del Ministerio de Administraciones Públicas

b) Real Decreto acordado en Consejo de Ministros a propuesta del Ministro de Administraciones Públicas entre personas con cualificación y experiencia en el desempeño de puestos de responsabilidad en la gestión pública o privada
c) Orden conjunta de los Ministros de Administraciones Públicas e Interior y la aprobación de Presidencia del Gobierno
d) El procedimiento de libre designación por el Delegado del Gobierno correspondiente entre funcionarios de carrera del Estado, de las Comunidades Autónomas o de las Entidades Locales a los que se exija para su ingreso el título de Doctor, Licenciado, Ingeniero, Arquitecto o equivalente
35. La protección del libre ejercicio de los derechos y libertades, garantizando la seguridad ciudadana:
a) No puede ser ejercitada, en ningún caso, por los Subdelegados del Gobierno
b) Compete a los Subdelegados del Gobierno en las provincias en las que no radique la sede de las Delegaciones del Gobierno
c) Es ejercida por todos los Subdelegados del Gobierno, a quienes compete directamente
d) Además de por los Delegados del Gobierno, sólo puede ser ejercida por los Directores Insulares dentro de su ámbito territorial
36. ¿Qué autoridad ostenta la representación ordinaria del Estado en una Comunidad Autónoma?
a) El Delegado del Gobierno
b) El Presidente de la Comunidad Autónoma
c) El Gobernador Civil
d) El Ministro de Administraciones Públicas
37. Según la Constitución Española, se admitirá la federación de Comunidades Autónomas:
a) Previa aprobación de las Cortes Generales
b) Mediante Ley Orgánica
c) Cuando su territorio sea compartido
d) En ningún caso
38. La distribución competencial realizada por la Constitución y los Estatutos de Autonomía, ¿puede ser modificada de forma que las Comunidades Autónomas ejerzan facultades correspondientes a materias de titularidad estatal?
a) No, en ningún caso
b) Sí, mediante un Real Decreto de traspaso de funciones
c) Sí, mediante una Ley Orgánica de Transferencia, prevista en el artículo 150.2 de la Constitución Española
d) Sí, por convenio de Conferencia Sectorial
39. El órgano competente para conocer de los conflictos de competencias entre Comunidades Autónomas es:
a) El Tribunal Supremo

b) El Tribunal Constitucional
c) El Ministerio de Administraciones Públicas
d) La jurisdicción contencioso-administrativa
40. Son entidades locales territoriales de la organización territorial del Estado:
a) El municipio y la Comunidad Autónoma
b) El municipio, la provincia y la Comunidad Autónoma
c) El municipio, la provincia y, en su caso, la isla
d) Únicamente los municipios
41. El gobierno y la administración municipal corresponden:
a) Al Ayuntamiento, integrado por el Alcalde y los Concejales
b) Al Alcalde, exclusivamente
c) A la Comisión de Gobierno
d) Únicamente al Presidente de la Corporación
42. ¿Quién tiene la potestad para crear entidades locales distintas del municipio y la provincia?
a) Los municipios interesados
b) Las Diputaciones Provinciales
c) Las Comunidades Autónomas
d) Es competencia exclusiva del Estado
43. Cualquier alteración de los límites provinciales habrá de ser aprobada por:
a) El Pleno de la Diputación Provincial correspondiente
b) El Órgano de Gobierno de la Comunidad Autónoma
c) Las Cortes Generales, mediante ley orgánica
d) El Gobierno, previo referéndum
44. De las instituciones de la Unión Europea:
a) El Consejo está formado por 20 miembros, teniendo como función principal la emanación de directivas
b) Los representantes del Parlamento Europeo son elegidos por los propios Estados miembros de la Unión Europea
c) La Comisión estará compuesta por un representante de cada Estado miembro del rango ministerial
d) El Tribunal de Justicia estará compuesto por 15 jueces, correspondiéndole garantizar el respeto en la interpretación y aplicación del Tratado constitutito de la Comunidad Europea
45. El Reglamento es un acto jurídico de carácter obligatorio en las Instituciones Comunitarias que:
a) Tiene alcance general, es obligatorio en todos sus elementos y es directamente aplicable a cada Estado miembro
b) Obliga al Estado miembro en cuanto a los resultados que se pretenden alcanzar, dejando libertad al Estado en la elección de los medios y la forma
c) Es directamente aplicable en cada Estado miembro y precisa una norma de transposición al ordenamiento nacional

d) Es un instrumento para orientar la acción de los Estados miembros en materias en las que la Unión Europea no posee competencias
46. El Parlamento Europeo:
a) Está compuesto por dos Cámaras
b) Está formado por representantes de los Parlamentos nacionales de los Estados miembros
c) Ejerce con exclusividad todas las competencias legislativas de la Unión Europea
d) Es elegido mediante sufragio universal, libre, directo y secreto por todos los ciudadanos con derecho a voto de la Unión Europea
47. El Consejo estará compuesto por:
a) Miembros de los Parlamentos nacionales
b) Miembros de la Comisión
c) Un representante de cada una de las instituciones de la Comunidad Europea
d) Un representante de cada Estado miembro de rango ministerial
48. ¿Ante qué institución podrán ejercer los ciudadanos de la Unión Europea el derecho de petición sobre un asunto propio de los ámbitos de actuación de la Comunidad que les afecten directamente?
a) Ante el Tribunal de Justicia
b) Ante el Parlamento Europeo
c) Ante la Comisión Europea
d) Ante el Consejo de Ministros
49. El recurso prejudicial puede ser interpuesto ante el Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas por:
a) Los Estados miembros
b) La Comisión Europea
c) Los jueces nacionales de los Estados miembros
d) Los particulares
50. Si la solicitud de iniciación de un procedimiento administrativo no contiene todos los requisitos del artículo 70 de la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común:
a) Se tendrá por no presentada
b) Se pedirá al interesado que subsane la falta en el plazo de 10 días
c) Se considerará desistido al interesado
d) Se considerará al interesado decaído en su derecho
51. La notificación de un acto administrativo será defectuosa:
a) Si no contiene la resolución íntegra
b) Si se hace por fax o telex
c) Si se hace pasado tres días desde que se dictó el acto
d) Si se entrega al portero del domicilio interesado
52. El plazo para tramitar y resolver un procedimiento iniciado a solicitud del interesado empieza a contarse:

a) Desde que tiene entrada la solicitud en el registro del órgano competente para su tramitación
b) Desde que se presenta en cualquier registro oficial
c) Desde que se presenta en Correos
d) Desde que se presenta en la Alcaldía del lugar de su domicilio
53. Los actos de las Administraciones Públicas dictados por órganos manifiestamente incompetentes por razón de la materia o del territorio:
a) No son actos administrativos
b) Son anulables
c) Son nulos de pleno derecho
d) Son anulables si tienen un contenido imposible
54. En la Administración General del Estado, ponen fin a la vía administrativa:
a) Los actos de los Subsecretarios y Directores Generales en materia de personal
b) Los actos de los Subdirectores Generales en materia de personal
c) Los actos de los Directores Provinciales en cuantía superior a 500.000 pesetas
d) Los actos de los Subdelegados del Gobierno en materia de seguridad vial
55. Contra las resoluciones administrativas que pongan fin a la vía administrativa podrá interponerse por los interesados potestativamente:
a) Recurso de alzada
b) Recurso de reposición
c) Recurso ordinario
d) Recurso de súplica
56. Contra las disposiciones administrativas de carácter general podrá interponerse directamente por los interesados:
a) Recuso contencioso-administrativo
b) Recurso de reposición
c) Recurso de alzada
d) Recurso de reforma
57. El plazo para interponer recurso de alzada si el acto impugnado fuera expreso, será de:
a) Quince días hábiles
b) Treinta días hábiles
c) Tres meses
d) Un mes
58. El plazo para interponer recurso extraordinario de revisión contra actos firmes en los que, al dictarlos, se hubiere incurrido en error de hecho que resulte de los propios documentos incorporados al expediente, será de:
a) Un mes
b) Dos meses
c) Cuatro años, a contar desde la notificación de la resolución impugnada
d) Un año, desde la fecha de notificación del acto recurrido

59. Están legitimados ante la Jurisdicción Contencioso-administrativa:
a) Los ciudadanos sólo a través del Ministerio Fiscal
b) Las personas jurídicas únicamente en ejercicio de la acción popular
c) Los ciudadanos sólo a través de las Asociaciones correspondientes
d) Cualquier ciudadano, en ejercicio de la acción popular, en los casos previstos por las leyes
60. El plazo para interponer recurso contencioso-administrativo contra una resolución expresa del recurso de alzada, será de:
a) Un mes
b) Dos meses, a contar desde el día siguiente a la notificación de la resolución expresa
c) Seis meses
d) Dos meses, desde que fue dictado el acto impugnado




Solución:



31. d 32. a 33. b 34. d 35. b 36. b 37. d 38. c 39. b 40. c 41. a 42. c 43. c 44. d 45. a 46. d
47. d 48. b 49. c 50. b 51. a 52. a 53. c 54. a 55. b 56. a 57. d 58. c 59. d 60. b




Vía: Examen Parcial Oposiciones Auxiliar Administración del Estado. Año 2000


Apuntes y Temarios GRATIS en:
http://www.temariosyapuntesgratis.com/

Examen Oposiciones Policía Nacional y Guardia Civil. Dictado 1



1.- El vagavundo benevolo y benefactor fue bioquímico.

2.- El bibliografo vivió como errabundo y biologo.

3.- La amabilidad de Juan le alludó a la mobilidad bivliotecaria.

4.- Yo me vaso, en el baso de agua y el vate de béisbol del vecino.

5.- Es vello, el bello de la cabesa de Juan, el ornitorinco.

6.- En la carcel hay cespez y nectar de Rodriguez el preso.

7.- Las palabras que hay en el album de Perez tienen asento.

8.- José acdicó por su obsecación por el apdomen de Carla.

9.- José se compro un pisó cuando pisó el pie de ana.

10.- Es ovbio que andube al adbertir y ver al enemígo

11.- Es inedito, jesuitico y especimen la diversidad de ongos.

12.- El niño tubo un tuvo de vídrio en la vaca del coche.


SOLUCIONES

1.- a ( vagabundo ), b( benévolo).

2.- a ( bibliógrafo ), d (biólogo).

3.- b ( ayudó)) ,c (movilidad),d ( bibliotecaria ).

4.- a ( baso ) ,b ( vaso ), c ( bate).

5.- a ( bello), b ( vello), c ( cabeza ), d ( ornitorrinco).

6.- a (cárcel), b ( césped), c ( néctar), d ( Rodríguez).

7.- a ( álbum), b ( Pérez), d ( acento).

8.- b ( abdicó), c ( obcecación), d (Abdomen).

9.- a ( compró),b ( piso) ,d (Ana).

10.- a ( obvio), b (anduve), c ( advertir),d (enemigo).

11.- a ( inédito),b ( jesuítico), d ( hongos).

12.- a ( tuvo), b ( tubo ), c ( vidrio), d ( baca).


Vía: Antonio C.R. Almería

technorati,tag: dictados guardia civil polícia nacional policia local

Exámenes graciosos

Test de razonamiento e inteligencia lógica


Cada serie sigue una regla de composición lógica que usted deberá descubrir para completar la misma


I.- Dispone usted de 7 minutos para realizar esta prueba, no emplee más de ese tiempo :

a.- 1, 3, 5, 7, 9, …….
b.- 4, 3, 3, 2, 2, …….
c.- 7, 10, 14, 19, 25, …
d.- 34, 30, 25, 19, 12, ….
e.- 2, 7, 4, 9, 8, 11, …….
f.- 17, 18, 23, 24, 29, 30, ….
g.- 15, 16, 31, 32, 47, 48, ….
h.- 120, 240, 238, 476, 474, ….
i.- 15, 30, 45, 60, 75, …………
j.- 220, 15, 220, 45, 220, 135, 220, …..
k.- 3, 18, 14, 84, 80, 480, ……………..
l.- 7, 15, 22, 28, 33, …………………..
m.- 16, 24, 30, 34,……………………...
n.- 25, 50, 100, 200, 400 …………………..
ñ.- 16, 8, 32, 16, 64, …………………..


II.- Tiene usted 7 minutos para realizar este test, no emplee más de ese
tiempo:

a) 18, 15, 12, 9, 6, …………….
b) 25, 1, 24, 2, 23, …………….
c) 3, 9, 7, 21, 18, ………………
d) 120, 240, 720, 2880, ……….
e) 16, 17, 22, 24, 29, 32,………
f) 7, 6, 13, 19, 32, …………….
g) 24, 48, 25, 50, 26, ………….
h) 16, 2, 32, 2, 64, 2, ………….
i) 44, 32, 20, 8, ……………….
j) 16, -5, 11, -6, 6, ……………
k) 17, 68, 272, 1088, ………….
l) 1134, 378, 126, 42, ………….
m) 14, 15, 28, 30, 56, …………..
n) 1, 2, 100, 101, 16, 17, 40, …...
o) 7, 21, 84, 420, 2520,…………


Más tests en:


Exámenes y problemas de Selectividad resueltos



Exámenes de Selectividad resueltos de las siguientes materias o asignaturas:

Vía: educared
Recursos para selectividad en:
Anillo Digital Educativo

technorati,tag: selectividad ejercicios resueltos


La Constitución Española. Fuentes del derecho (Tests Nº6)


251.- ¿Cuál de las siguientes notas características es predicable de la ley como fuente del derecho?
a) Es una fuente indirecta.
b) Es una fuente secundaria.
c) Es una fuente recogida en el art. 1 del Código Civil.
d) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitución.

252.- ¿Cuándo entran en vigor las leyes?
a) A los quince días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado.
b) A los veinte días de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado salvo que en ellas se disponga otra cosa.
c) Cuando sean sancionadas por el Rey.
d) En el mismo día de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado.

253.- La regla general en relación con el contenido de las leyes es:
a) Que siempre tienen efecto retroactivo.
b) Que nunca tienen efecto retroactivo.
c) Que sólo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas.
d) Que sólo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido.

254.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a la irretroactividad de las disposiciones desfavorables o restrictivas de derechos individuales?
a) El art. 9.3.
b) El art. 9.2.
c) El art. 9.4.
d) El art. 10.

255.- ¿Cuál de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgánica?
a) La alteración de los límites provinciales.
b) La alteración del nombre de una provincia.
c) La regulación de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.
d) La regulación del funcionamiento del Tribunal de Cuentas.

256.- ¿En cuál de los siguientes órganos puede delegarse la elaboración de leyes orgánicas?
a) En las comisiones legislativas de las Cámaras.
b) En el Gobierno.
c) En la Diputación permanente de las Cámaras.
d) Su elaboración es indelegable.

257.- ¿Qué artículo de la Constitución establece las materias que deben ser desarrolladas por medio de ley orgánica?
a) El art. 90.
b) El art. 85.
c) El art. 81.
d) El art. 83.

258.- ¿Cuál de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa?
a) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autónomas.
b) El Gobierno.
c) El pueblo.
d) Los Gobiernos de las Comunidades Autónomas.

259.- ¿En cuál de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa legislativa?
a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales.
b) En materia de planificación económica y presupuestaria.
c) En materia de desarrollo de la institución de la Corona.
d) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa.

260.- ¿Cuál es el número mínimo de Diputados necesario para presentar una proposición de ley?
a) Doce en cualquier caso.
b) Catorce.
c) Quince o un grupo parlamentario.
d) Un grupo parlamentario o catorce.

261.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores necesario para presentar una proposición de ley?
a) Quince o un grupo parlamentario.
b) Veinticinco o un grupo parlamentario.
c) Doce o un grupo parlamentario.
d) Un grupo parlamentario en todo caso.

262.- ¿Cuántos componentes tiene que tener la delegación autonómica encargada de la defensa de una proposición de ley autonómica?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Las Comunidades Autónomas no tienen iniciativa legislativa.

263.- ¿Cuál es el número de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa popular?
a) No menos de 500.000.
b) 500.000.
c) Más de 600.000.
d) 600.000.

264.- ¿En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular?
a) En materias tributarias.
b) En materias de carácter internacional.
c) En materias relativas a la prerrogativa de gracia.
d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos.

265.- ¿Cuál de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitación de proposiciones de ley?
a) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso.
b) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobación antes de ser tramitadas en algunos casos.
c) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado.
d) No deben remitirse a ningún órgano externo al Congreso en ningún caso.

266.- ¿Qué mayoría se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposición de ley aprobada en el Congreso de los Diputados?
a) Mayoría simple.
b) Mayoría absoluta.
c) Mayoría de 2/3.
d) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso.

267.- ¿De qué plazo dispone el Rey para sancionar las leyes?
a) Diez días.
b) Quince días.
c) Veinte días.
d) Treinta días.

268.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a la regulación de los decretos leyes?
a) El art. 86.
b) El art. 91.
c) El art. 87.
d) El art. 82.

269.- ¿Cuál de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley?
a) El régimen de las Comunidades Autónomas.
b) El derecho electoral general.
c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Título I de la Constitución.
d) Las materias objeto de ley ordinaria.

270.- ¿Quién convalida un decreto ley?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Gobierno.

271.- ¿De qué plazo dispone el órgano competente para convalidar o no un decreto ley?
a) Veinte días.
b) Quince días.
c) Veinticinco días.
d) Treinta días.

272.- ¿Quién convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de agosto?
a) El Gobierno.
b) El Senado.
c) La Diputación permanente del Congreso.
d) La Diputación permanente del Senado.

273.- ¿Qué otro nombre reciben los decretos legislativos?
a) Legislación ejecutiva.
b) Legislación delegada.
c) Legislación delegante.
d) Legislación secundaria.

274.- Si se dicta una ley de bases ¿qué contenido tendrá el decreto legislativo de desarrollo?
a) Texto articulado.
b) Ley ordinaria.
c) Texto refundido.
d) Texto delegado.

275.- Si la delegación se realiza por medio de ley ordinaria ¿qué contenido tendrá el decreto legislativo de desarrollo?
a) Texto articulado.
b) Ley ordinaria.
c) Texto refundido.
d) Texto delegado.

276.- ¿Cuál de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases?
a) Facultar la aprobación de normas de carácter retroactivo.
b) Autorizar la modificación de la propia ley de bases.
c) Autorizar la aprobación de normas de carácter irretroactivo.
d) Facultar y autorizar la modificación de la propia ley de bases, dictando normas de carácter retroactivo.

277.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en relación con la autorización contenida en la ley de delegación?
a) Debe otorgarse para materia concreta.
b) Puede otorgarse de forma tácita.
c) Debe otorgarse por tiempo determinado.
d) Debe otorgarse de forma expresa.

278.- ¿Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislación delegada?
a) En ningún caso.
b) Sí, siempre que lo autorice la ley de delegación.
c) Sí, siempre que delegue en autoridades administrativas.
d) No, salvo que delegue en órganos administrativos.

279.- ¿Cómo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que contienen legislación delegada?
a) Decretos leyes.
b) Reales Decretos.
c) Decretos legislativos.
d) Decretos.

280.- ¿En qué Capítulo del Título III se regulan los Tratados Internacionales?
a) En el I.
b) En el II.
c) En el III.
d) En el IV.

281.- ¿Cuál de los siguientes tratados no requiere de autorización previa de las Cortes Generales?
a) Los tratados de carácter político.
b) Los tratados de carácter militar.
c) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pública.
d) Los tratados de colaboración social.

282.- ¿Qué procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional?
a) El mismo que para su aprobación.
b) Es suficiente denuncia del Gobierno.
c) Denuncia del Gobierno previa autorización del Senado.
d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso.

283.- ¿Cuándo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados válidamente por España?
a) El mismo día de su publicación.
b) Al día siguiente de su completa publicación en el Boletín Oficial de las Cortes Generales.
c) Una vez publicados íntegramente en España.
d) En el momento de su firma solemne.

284.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge las delegaciones legislativas a favor de las Comunidades Autónomas?
a) El art. 149.
b) El art. 150.
c) El art. 159.
d) El art. 167.

285.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas en una materia, dictará:
a) Una ley orgánica.
b) Una ley de armonización.
c) Una ley de bases.
d) Una ley de delegación.

286.- ¿Cómo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de una ley?
a) Reglamentos independientes.
b) Reglamentos normativos.
c) Reglamentos ad extra.
d) Reglamentos ejecutivos.

287.- ¿Qué requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecución de una ley?
a) Dictamen favorable del Consejo de Estado.
b) Informe previo del Consejo de Estado.
c) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional.
d) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia.

288.- Si la Administración ejercita su facultad de autoorganización y dicta un reglamento para regular sus servicios, estamos ante un reglamento:
a) De necesidad.
b) Organizativo.
c) Independiente.
d) Ejecutivo.

289.- ¿Qué artículo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarquía de los reglamentos?
a) El art. 23.
b) El art. 43.
c) El art. 32.
d) El art. 37.

290.- ¿Cuándo se aplica la costumbre como fuente del derecho?
a) En defecto de ley aplicable.
b) En cualquier caso en que resulte de aplicación por la materia.
c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable.
d) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso.

291.- Si un reglamento está dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los nacionales que actúan en un Estado, estamos ante un reglamento:
a) General.
b) Especial.
c) Inaplicable.
d) Nulo de pleno derecho.

292.- ¿Cuál de las siguientes clases de leyes no existe?
a) Leyes marco.
b) Leyes armonizadoras.
c) Leyes de transferencia.
d) Leyes reglamentarias.

293.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carácter superior:
a) Son nulas de pleno derecho.
b) Deben ser adaptadas.
c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo.
d) Son anuladas por las Cortes Generales.

294.- ¿Qué mayoría se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobación de una ley orgánica?
a) Simple.
b) Absoluta.
c) De 2/3.
d) De 1/3 .

295.- ¿Qué mayoría se requiere en el Senado para la aprobación de una ley orgánica?
a) Simple.
b) Absoluta.
c) De 2/3.
d) De 1/3.

296.- ¿Qué artículo del Código Civil establece las fuentes del Derecho?
a) Ninguno.
b) El art. 1.
c) El art. 18.
d) El art. 35.

297.- ¿Dónde deben publicarse las leyes?
a) En cualquier diario oficial.
b) En el BOE.
c) En todos los Boletines oficiales del territorio español.
d) En el Diario de la Unión Europea.

298.- ¿Qué norma puede regular la institución del Defensor del Pueblo?
a) Una ley ordinaria.
b) Una ley orgánica.
c) Un decreto ley.
d) Un decreto legislativo.

299.- ¿Qué norma puede regular la institución del Tribunal de Cuentas?
a) Una ley ordinaria.
b) Una ley orgánica.
c) Un decreto ley.
d) Un decreto legislativo.

300.- ¿Qué norma puede regular la institución del Consejo de Estado?
a) Una ley ordinaria.
b) Una ley orgánica.
c) Un decreto ley.
d) Un decreto legislativo.


RESPUESTAS TEST

Escucha este tests:




Cómo incluir las Competencias Básicas en las Programaciones Didácticas


En las Jornadas sobre Competencias Básicas organizadas por el CPR Juan de Lanuza de Zaragoza se presentaron interesantes ponencias y trabajos sobre la incorporación de las competencias básicas (siguiendo las recomendaciones de la LOE) en las etapas de Primaria y Secundaria.

Destacamos lo siguiente:


PRIMARIA:



- Propuestas de Competencias Básicas para Primaria (Martín Pinos)




SECUNDARIA:












Más información sobre ejemplos de programaciones didácticas por asignaturas y por Centros en



Pruebas Físicas Oposiciones Bomberos

1- Trepa de cuerda de 6,5 m en 9 seg (foto 1). Esta es considerada la prueba reina dentro de los tests exigidos. Tiene, a menudo, carácter descalificatorio. En ella, el aspirante debe trepar con la fuerza de sus brazos, una soga de 7 m partiendo desde la posición de sentado hasta llegar a lo más alto, donde soltará una de sus manos para golpear la campana que marca el final y determina el tiempo de ejecución. Teniendo un tiempo mínimo de 9 seg, el esfuerzo se considerará anaeróbico aláctico en su forma de obtener la energía, y a nivel muscular como fuerza-velocidad con un elevado componente de fuerza máxima y potencia como cualidades a entrenar. Biomecánicamente, la solicitación es grandísima para flexores de codo (bíceps, supinador largo y braqueal anterior), flexores de la muñeca y dedos, musculatura escápulo-humeral (dorsal ancho, redondos, deltoide posterior, pectoral y serratos). Y también para la musculatura abdominal, dorso-lumbar y, en menor medida, flexores de cadera.


2- Dominadas en escala (foto 2), que consiste en subir, desde suspendido en una barra o escala de madera, a superar el nivel de la misma con la barbilla. Luego, descender a la posición inicial con el miembro superior completamente extendido. Todo ello se realiza sin tomar impulsos ni mover el cuerpo adelante, atrás ni a los lados.La prueba puede durar 30’’ y el opositor habrá de hacer un número mínimo de repeticiones. Esto lo convierte en una prueba anaeróbica de carácter lactacido (con glucógeno muscular como combustible, y producción de ácido láctico de desecho). Las cualidades físicas a demostrar son la fuerza-resistencia, con componentes, también, de fuerza-velocidad, y fuerza máxima a trabajar para un adecuado movimiento. Biomecánicamente, se ven involucrados los músculos del antebrazo (flexores de dedos y muñeca), los extensores del hombro (dorsal, redondos, deltoide posterior) y la musculatura escapulo-torácica (trapecio y romboide). Los músculos de la zona abdominal y lumbar se encargarán de dar estabilidad al cuerpo, para que este no oscile en ningún plano.

3- Press de banca en 30’’ con 45Kg (foto 3 ). Consiste en separar la barra del pecho hasta la extensión total de codos, volviendo a la posición inicial para rápidamente reanudar el movimiento. Esta es también una prueba de resistencia anaeróbica, que tiene como factor limitante la acumulación de ácido láctico en la musculatura de pecho, hombro y brazos. Requiere de una elevada resistencia de fuerza de carácter, además, explosivo, dada la limitación del tiempo. Biomecánicamente, el esfuerzo se realiza con los extensores de codo (tríceps), flexores y aductores del hombro (deltoide anterior, medio y pectoral) y músculo de tórax (serrato mayor y pectoral menor).


4- Salto vertical (foto 4). Consiste en saltar desde parado y a pies juntos, en sentido vertical, con el fin de alcanzar con el brazo extendido la máxima altura, respecto de una referencia previa del mismo brazo en extensión pero con los pies en contacto con el suelo.Es un esfuerzo explosivo que depende del sistema ATP-PC. No hay otro factor energético limitante, y el esfuerzo es instantáneo y de máxima intensidad, pudiéndose repetir en un segundo intento. Biomecánicamente, es una acción coordinada de extensores de cadera (glúteo mayor), extensores de rodilla (cuádriceps), extensores de tronco (erectores espinales), y extensores de tobillo (gemelo y sóleo). Destacaremos en esta prueba la gran importancia de la capacidad de coordinación intra e intermuscular para un esfuerzo explosivo.

5- Saltos laterales en banco sueco (foto 5). Es esta una prueba que requiere gran resistencia anaeróbica, tanto a nivel cardiovascular como muscular en la totalidad del tren inferior. El tiempo, de 30’’ de trabajo está relacionado con el metabolismo anaeróbico láctico, que afecta también a la capacidad de coordinación de las partes corporales respecto al banco.Son también factores importantes, el equilibrio y la agilidad para poder ejecutar de forma rápida y coordinada el mayor número de saltos en el tiempo permitido.


6- Carrera de 100 mts lisos (foto 6)a velocidad de reacción y desplazamiento del aspirante en un terreno liso, similar a las pruebas de velocidad en atletismo, con la particularidad de tomar la salida de pie. Su desarrollo es absolutamente anaeróbico en el sistema ATP-PC. En esta prueba, la técnica es también un factor a tener en cuenta.No basta con entrenar la condición física requerida, sino que será necesaria adquirir una técnica de carrera óptima.

7- Carrera de 1000 mts lisos (foto 7).Mide al 50 % tanto la resistencia aeróbica como anaeróbica del aspirante. Es la única prueba con una elevada influencia del metabolismo aeróbico, lo cual la hace diferente y, en cierta manera, antitética al resto de las pruebas, que son, en su mayoría, de carácter fundamentalmente muscular, y relacionadas directamente con varios tipos de la calidad Fuerza.Tal como ocurre en la prueba de 1500 mts en Decatlon, es difícil compaginar esta prueba de resistencia aeróbica con el resto, de carácter anaeróbico, pero en estas pruebas de oposición se demuestran auténticos especialistas que alcanzan registros de muy alto nivel.


8- 50 mts libres en natación. Por si fuera poco, el aspirante debe demostrar adaptación al medio acuático. Para ello, se exige el rendimiento sobre 50 mts estilo libre, siendo el crawl el estilo escogido por ser el mas rápido. Esta distancia está considerada en natación como la auténtica prueba de velocidad, aunque por su duración en otros deportes se consideraría de velocidad prolongada ( en torno a los 25’’ ). El metabolismo es completamente anaeróbico, y se debe desarrollar de manera específica en el agua, así será fundamental la adecuada técnica de nado que permita optimizar el rendimiento. Esta prueba, por desarrollarse en el medio acuático, que tiene implicaciones negativas sobre el tono muscular, está contrapuesta, generalmente, con el resto de las pruebas anteriormente explicadas. El opositor deberá calibrar adecuadamente la carga de trabajo a efectuar en el medio acuático, que le permita mejorar en esta prueba sin perder capacidad entre otras cosas.

Vía: Mintxo Lasaosa Licenciado en INEF. Director Técnico de Ultimate Stack.Marcos Robles Hernández. Profesor. Escuela de Bomberos de Alcobendas. Francisco Ramirez Pazos Ejercicios.Parque de Bomberos de Tres Cantos. bomberosalcorcon.blogspot.com

Pruebas Físicas Oposiciones Policía Nacional. Vídeo



Temarios y Apuntes GRATIS para tu oposición en:

www.temariosyapuntesgratis.com

Oposiciones peón. Ayuntamiento Sevilla


1. El interruptor destinado a la protección contra contactos indirectos de los circuitos eléctricos de baja tensión es:
a) Un interruptor general automático de corte omnipolar (IGA).
b) Un interruptor diferencial.
c) Un dispositivo de corte omnipolar, destinado a la protección contra sobrecargas y cortocircuitos de cada uno de los circuitos interiores de la vivienda o local (PIAS).
2. Dentro de los aislamientos eléctricos orgánicos se encuentra:
a) La Galatita.
b) La Mica.
c) La Magnesia.
3. Dentro de las bases de enchufes, señalar cuál de
las siguientes respuestas no es uno de los tipos básicos:
a) El Europeo.
b) El Americano.
c) El Asiático.
4. Un mortero que contiene entre cuatro o cinco
partes de arena cernida con una parte de cemento, se utiliza:
a) Para mortero de alicatado.
b) Para mortero de enlosado.
c) Para mortero de enfoscado.
5. La tercera capa de revestimiento que se aplica en una pared se denomina:
a) Revoque.
b) Enlucido.
c) Fratasado.
6. Las dimensiones de los ladrillos se expresan en función de:
a) Sus aristas.
b) Sus caras.
c) Su grosor.
7. ¿Cómo podríamos definir la escoda?
a) Herramienta de acero para distintas labores.
b) Herramienta de golpeo, de distintas formas, usada para labrar piedra.
c) Herramienta de acero también conocida como martillo de encofrador.
8. ¿Qué se utiliza para introducir los conductores eléctricos por el interior de tubos de canalización eléctrica?
a) Tirantes.
b) Guía pasacable.
c) Alambre galvanizado.
9. En jardinería, cuando todas la raíces son iguales y
exploran una zona casi esférica, se denominan raíces:
a) Pivotantes.
b) Superficiales.
c) Fasciculadas.
10. En la flor, la envoltura exterior, formada por hojas recias de color verde, generalmente llamadas sépalos, se denomina:
a) Corola.
b) Cáliz.
c) Aneldo.
11. En la reproducción por esquejes, obtenemos:
a) Plantas muchos más grandes y vigorosas.
b) Plantas iguales a las del esqueje.
c) Plantas más pequeñas que las del esqueje.
12. La escoba de jardinero:
a) Está formada por unas varillas metálicas, planas y elásticas.
b) Se utiliza para quitar las malas hierbas.
c) Es una escoba normal, pero con las cerdas de
mayor tamaño y separadas.
13. ¿Qué útil se utiliza en carpintería para efectuar cortes en ángulos de 45 y 90 grados?
a) Caja Ingletes.
b) Taladradora de mano.
c) Berbiquí de trinquete y barrenas.
14. Indicar la granolumetría más recomendable a utilizar en el papel de lija para terminar una pieza de madera antes de su barnizado:
a) 100.
b) 250.
c) 600.
15. En carpintería, es una cola artificial la:
a) Cola de caseína.
b) Cola de gelatina.
c) Cola de urea.
16. ¿Qué tablero se fabrica a partir de virutas de madera encoladas con resinas sintéticas?
a) El tablero de fibra.
b) El tablero de aglomerado.
c) El tablero de alma maciza.
17. La unión de los tubos de cobre con sus accesorios se realiza mediante soldadura blanda, cuya
temperatura adecuada debe aproximarse a:
a) Los 200 grados centígrados.
b) Los 275 grados centígrados.
c) Los 500 grados centígrados.
18. El útil empleado en limpieza que consta de una funda de algodón que va insertada en un mango, se denomina:
a) Mojador.
b) Guantela.
c) Cepillo Plano.
19. Entre las tareas auxiliares del peón de limpieza, en ausencia de otros profesionales, se encuentra la de:
a) Atender las llamadas telefónicas.
b) Corte de setos.
c) Abrir y cerrar los edificios en los cuales desarrolla su trabajo.
20. Actuaremos ante una mancha de tinta en un suelo de terrazo:
a) Con agua y lejía al 50%, dejando actuar y
fregando.
b) Con agua y amoniaco, dejando actuar y fregando.
c) Con agua y lejía, fregando a continuación.
21. Para fijar tuberías de PVC a la pared mediante la ayuda de tacos y tornillos, se utiliza:
a) Abrazadera de chapa.
b) Tirafondo.
c) Grapas de fijación.
Vía: Ayuntamiento Sevilla.2006
Novedades diarias oposiciones:

Test Oposiciones Correos (Primera Parte. Línea Básica)



1. Respecto del producto CARTA, señale la premisa NO correcta:
a) Es carta todo envío cerrado cuyo contenido no se indique ni pueda conocerse.
b) En todo caso, tendrán la consideración de carta los envíos de recibo, facturas, documentos de negocio y los estados financieros.
c) Los mensajes que no sean idénticos tienen la consideración de carta.
d) El peso máximo de una carta es de 2 Kg., sólo en el servicio internacional.
2. La primera fase de trabajo en los CCP se desarrolla desde las 15 horas a las 22 horas. De las siguientes aseveraciones, ¿cuál de ellas no es correcta?
a) Durante esta fase se procede a la apertura de las bandejas y sacas de línea básica dirigidas a la mesa provincial.
b) La clasificación manual o automática.
c) La clasificación de los envíos normalizados o no, se realiza siempre en mesas o casilleros.
d) La clasificación en aros se realizará sólo para objetos voluminosos.
3. Respecto del ámbito de una CARTA, indique la proposición correcta:
a) Puede ser de ámbito urbano.
b) Puede ser de ámbito interurbano.
c) Puede ser de ámbito Internacional.
d) Todas son correctas.
4. Las dimensiones máximas de una carta con formato de sobre es de:
a) L + A + A = 80 cm., sin que la mayor exceda 50 cm.
b) L + A + A = a 100 cm., sin que la mayor exceda de 60 cm.
c) L + A + A = a 90 cm., sin que la mayor exceda de 60 cm.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
5. Señale la premisa incorrecta, respecto de las prestaciones de valor añadido que con carácter general pueden aplicarse a una carta:
a) Certificado y procedimiento administrativo.
b) Reembolso y aviso de recibo.
c) valor declarado.
d) Gestión de 2º y 3º aviso llegada.
6- Señale la proposición que contiene todas las mesas sectoriales que compone actualmente la mesa nacional, tanto para envíos normalizados como no normalizados.
a) Mesa Madrid, mesa Barcelona, mesa administraciones, mesa resto capitales, mesa resto provincias, mesa extranjero.
b) Mesa Madrid distritos, mesa Barcelona distritos, mesa administraciones, mesa resto capitales, mesa resto provincias, mesa extranjero.
c) Mesa Madrid cartería, mesa Barcelona cartería, mesa resto administraciones, mesa resto capitales, mesa extranjero.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
1
7- Si como consecuencia del control en la admisión a clientes con contrato se detecta alguna deficiencia en la nota de entrega y/o en el albarán, o irregularidad en los envíos.....
a) No se admiten los envíos hasta subsanar la deficiencia.
b) Se rectifica la nota o el albarán y se efectúa la admisión.
c) Se levanta una ficha guía por triplicado, en todo caso.
d) Se levanta un ficha guía por triplicado (cuadruplicado cuando la incidencia altera el importe del franqueo o cuantía a facturar).
8- Respecto de la correspondencia con valor declarado, señale la premisa que considere incorrecta:
a) Las cartas con valor declarado habrán de estar cerradas y provistas de precinto de seguridad.
b) Si se trata de cartas en forma de cajas estas serán de metal o de madera con un espesor mínimo de 8 mm.
c) El cliente hará constar, en el impreso M-11, la cantidad declarada y el peso exacto en gramos.
d) Las cajas con valor declarado (O.A.) siempre serán precintadas con lacre, nunca con cinta adhesiva.
9- No se computa como correspondencia nacida:
a) La devuelta o reexpedida.
b) La que se encuentre en tránsito.
c) Los avisos de recibo ni los avisos de llegada de certificados.
d) Todas son correctas.
10- Respecto de la información estadística, señale la premisa correcta:
a) Un objeto matasellado debe significar, de forma automática, que es un objeto que ya está contado a efectos estadísticos.
b) Los impresos del sistema estadístico deben ser cumplimentados por el jefe de la oficina o dependencia.
c) El modelo nº 10 recoge información sobre productos específicos de línea básica.
d) El modelo nº 10 B los utilizan las Oficinas Técnicas de tipo "B".
11- En relación con la clasificación de cartas ordinarias por Oficinas Técnicas, señale la premisa NO correcta:
a) Todas las oficinas están obligadas a clasificar en caja singularizada aquellos destinos para los que generen veinticinco o más envíos.
b) Cuando la media de envíos para algunos de los destinos directos sea menor de veinticinco se incluirán en las cajas de tránsito respectivas.
c) Todas las oficinas formarán cinco cajas de tránsitos, aunque no generen volumen suficiente para individualizar los cinco destinos.
d) Cuando un envase va rotulado con etiqueta E-1, su contenido es correspondencia de línea básica.
12- Obligatoriamente se formarán envases independientes de correspondencia ordinaria dirigida a la:
a) Mesa Madrid y mesa Barcelona.
b) Capital y administraciones.
c) Mesa Nacional y mesa extranjero.
d) Capital y dirigida a la provincia.
2
13- Los paquetes de cartas para un solo país llevarán como carátula el impreso del servicio internacional, modelo:
a) CN 15
b) CN 25
c) CN 35
d) CN 45
14- A los envases de correspondencia ordinaria básica internacional, se les adhiere una etiqueta del modelo:
a) E-1
b) EI-1
c) E-2
d) EI-2
15- De las proposiciones siguientes, sobre modelos de notas de entrega existentes, señale la que no procede:
a) FP-1: Para franqueo pagado cartas.
b) FP-1PB: Para franqueo pagado de paquetería barata.
c) FPQ-1D: Para franqueo de paquetes devueltos.
d) FM-1: franqueo a máquina cuando el cliente no disfrute de ningún tipo de bonificación.
16- Los centros de clasificación provincial procederán a la apertura de las bandejas y sacas dirigidas a la MESA PROVINCIAL, siguiendo un orden de prioridad. ¿Qué orden de prioridad tiene la correspondencia internacional (LC/AO PRIORITARIOS)?
a) El 4º
b) El 3º
c) El 2º
d) El 1º
17- Señale la alternativa NO correcta:
a) Los centros de intercambio postal clasificarán y cursarán los valores con idéntico criterio al señalado para los centros de clasificación provincial.
b) La mesa extranjero de los CCP, cuando existan veinticinco o más envíos certificados para un mismo país, formarán despacho a la oficina de cambio, singularizando el país de destino de los mismos.
c) Todos los productos de línea básica admiten valores añadidos.
d) La correspondencia reexpedida y devuelta se contabiliza como correspondencia distribuida.
18- En relación con las fichas – guías, marque la propuesta que considere incorrecta:
a) Es el documento donde se anotan los resultados de las distintas operaciones de control en los centros y puntos de admisión masiva.
b) Se confecciona por triplicado y en algunos casos por cuadruplicado.
c) Se archivan durante el periodo de un año.
d) Un ejemplar se remite a la Dirección de Logística por fax.
19- La inutilización del franqueo de un aviso de recibo lo debe realizar:
a) La oficina de destino cuando reciba el certificado.
b) El repartidor una vez entregado el envío.
c) La oficina de tránsito.
d) La oficina de admisión.
3
20- Las unidades y centros de reparto, y las Oficinas Técnicas, cumplimentarán y remitirán diariamente el impreso MODELO Nº 2 del sistema estadístico, en el que se recogen la información referida al número de:
a) Objetos distribuidos.
b) Objetos nacidos.
c) Telegramas y burofax entregados.
d) Giros pagados.
21- En relación con los centros de clasificación provincial, señale la proposición NO correcta:
a) Cada centro establecerá las mesas provinciales que sean necesarias.
b) Cada centro determinará las mesas secundarias que sean precisas.
c) La clasificación en la mesa primaria no superará el número de 55 cajas.
d) Uno de los criterios de clasificación en la mesa provincial es la clasificación globalizada por Oficinas Técnicas.
22- ¿Qué tipo de correspondencia clasifican los CCP en el horario de la fase tres (de las 07:00 horas hasta las 15:00 horas):
a) La correspondencia de línea económica.
b) La correspondencia de línea básica.
c) La correspondencia de línea urgente.
d) La línea urgente y la paquetería.
23- En relación con las cartas, señale cuál de las siguientes prestaciones de valor añadido no se ajusta a lo dispuesto en el Manual de Productos y Procedimientos:
a) Procedimiento administrativo para cualquier cliente.
b) Valor declarado para cualquier cliente.
c) Reembolso para cualquier cliente.
d) Gestión de 2º y 3º aviso de llegada para cualquier cliente.
24- Señale la propuesta falsa en relación con las cartas acogidas a franqueo pagado:
a) Pueden ser nacionales e internacionales.
b) Pueden circular urgentes y urgentes contra reembolso.
c) Pueden circular urgentes.
d) No pueden circular con valor declarado.
25- ¿Cuál de las siguientes prestaciones admite la tarjeta postal?
a) Certificado.
b) Reembolso.
c) Valor declarado.
d) No admite ninguna prestación.
Vía: Rodrigo Pérez

Test Oposiciones Correos (Segunda Parte. Línea Básica)



26- Las Oficinas Auxiliares de tipo "A y B" y los enlaces rurales, clasifican las cartas certificadas en dos grupos. Con el segundo grupo se confecciona:
a) Un Mapón M-13.
b) Una hoja de aviso M-15.
c) Un documento denominado "VAYA".
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
4
27- La etiqueta que identifica al despacho que contenga cartas certificadas será del modelo:
a) a) E-1
b) b) E-5
c) c) E-4.
d) d) EI-2.
28- ¿Cómo se cursan los certificados de línea económica hasta 500 gramos?
a) Conjuntamente con los paquetes azules.
b) Conjuntamente con los paquetes postales.
c) Conjuntamente con las cartas.
d) En despachos exclusivos de línea económica.
29- ¿En cuántos grupos o cajas debe clasificar una Oficina Técnica las cartas certificadas?
a) 2 (normalizada y no normalizada)
b) 3 (local, Madrid y resto).
c) 4 (local, rurales dependientes, Madrid y resto).
d) 6 (local, rurales dependientes, capital de la provincia, resto oficinas de la provincia, extranjero y resto provincias).
30- Con las cartas certificadas, las oficinas Técnicas, deberán confeccionar:
a) Un despacho.
b) Dos despachos.
c) Tres despachos.
d) Cuatro despachos.
31- Las cartas franqueadas a máquina deben depositarse acompañadas de la nota de entrega respectiva. Si el cliente no disfruta de ninguna bonificación, ¿qué modelo de nota de entrega debe utilizar?
a) FM-1 para todos los productos.
b) FM-1 C para cartas y FM-1 R para el resto de envíos.
c) FM-1 LE.
d) Ninguna es correcta.
32- Señale la propuesta NO correcta en relación con la confección de despachos:
a) Los despachos para la mesa provincial y mesa nacional se confeccionan, cualquiera que sea el número de envíos existentes.
b) Los despachos para cartería o para mesa extranjero se confeccionan cuando existan diez o más envíos.
c) Todas las oficinas esta obligadas a formar despacho directo a la de destino (Oficina Técnica, cartería, distrito postal) cuando disponga de veinticinco o más envíos para un mismo destino.
d) Si el número de envíos dirigidos a una cartería es inferior al exigido para formar despachos, estos envíos se incluirán en el despacho de "mesa provincial".
33- La Oficina Técnica de Yecla admite cinco certificados para Alicante capital. ¿Cómo los cursa?
a) En despacho rotulado ALICANTE CARTERIA.
b) En despacho rotulado ALICANTE MESA PROVINCIAL.
c) En despacho rotulado MURCIA MESA PROVINCIAL.
d) En despacho rotulado MURCIA MESA NACIONAL.
5
34- Los despachos se confeccionan anotando en una hoja de aviso los datos identificativos de cada envío, de forma singularizada cuando éstos sean:
a) Un despacho dirigido a otra oficina.
b) Contra reembolso.
c) Certificados con aviso de recibo.
d) Las respuestas a y b son ciertas.
35- Con las cartas certificadas para otros países, los CCP confecciona un despacho dirigido a la oficina de cambio a la que esté adscrita la provincia. ¿Cuántas oficinas de cambios existen actualmente para la correspondencia de salida (exportación)?
a) Una (BARAJAS A.P)
b) Dos (BARAJAS A.P. Y MUNTADAS A.P.)
c) Tres (BARAJAS A.P; MUNTADAS A.P. Y LAS PALMAS A.P.)
d) Cuatro (BARAJAS A.P; MUNTADAS A.P.; LAS PALMAS A.P. Y PALMA MALLORCA A.P.)
36- Cuando en la etiqueta de un despacho de cartas aparece la indicación "PERIFERIA", el destino del despacho será:
a) Una Oficina Rural.
b) Una Oficina Técnica.
c) Una administración.
d) Una jefatura provincial.
37- ¿Cuántos valores declarados (de cualquier clase) necesita una Oficina Técnica para confeccionar un despacho directo a otra Oficina Técnica?
a) Cuatro o más.
b) Dos o más.
c) Uno.
d) Solamente los CCP pueden confeccionar despachos de valores.
38- Señale la premisa NO correcta:
a) El despacho de valores se confecciona relacionando en la hoja de aviso, de forma singularizada, cada uno de los envíos anotados.
b) Todas las Oficinas Técnicas realizarán diariamente un balance con el movimiento de valores.
c) El despacho de valores se identifica con una etiqueta modelo E.6 (VD).
d) La hoja de aviso de un despacho de valores debe ser firmada por dos empleados, independientemente de su categoría profesional.
39- ¿Cuántos envíos con valor declarado debe disponer un CCP para confeccionar despacho a un destino directo?
a) Siempre cuatro o más para un mismo destino o provincia.
b) Cuatro o más o, en su caso, un despacho y uno o más envíos asegurados para un mismo destino o provincia.
c) Tres o más para un mismo destino o provincia.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
40- Respecto de los envíos tasados, señale la propuesta correcta:
a) En ningún caso estos envíos se entregan en el domicilio del remitente.
b) En ningún caso estos envíos se entregan en el domicilio del destinatario.
c) La función de tasar los envíos corresponde únicamente a las unidades de admisión.
d) Los remitentes tienen cinco días hábiles para retirar los envíos.
6
41- El despacho o despachos de valores dirigidos a un centro de intercambio se anotan:
a) En una hoja de ruta M-15.
b) En un manifiesto de carga.
c) En un Mapón M-13
d) En el documento Vaya.
42- En la admisión de correspondencia ordinaria, cuando el cliente es titular de un contrato con Correos, éste presentará los envíos acompañados:
a) De albarán por duplicado.
b) De albarán por triplicado.
c) De la factura FRC.
d) De la nota de entrega por triplicado.
43- Se considera admisión masiva:
a) Aquellos depósitos realizados por clientes con contrato.
b) Aquellos depósitos realizados por cualquier cliente.
c) Aquellos depósitos franqueados con máquinas de franquear.
d) Ninguna es correcta.
44- Señale el documento que no se utiliza en la admisión de cartas certificadas a domicilio:
a) Albarán por cuadruplicado.
b) Nota de entrega por triplicado.
c) M-11 por duplicado.
d) FP-1 cuando se trate de cartas acogidas a franqueo pagado.
45- Los datos del remitente y del destinatario de un envío certificado nunca estarán escritos:
a) Con bolígrafo.
b) Con máquina de escribir con tinta roja.
c) Con máquina de escribir con tinta negra.
d) Con lápiz.
46- En las cartas certificadas, la identificación de los valores añadidos que incorpora se realizará:
a) Preferentemente en tinta roja.
b) Obligatoriamente en tinta roja.
c) Preferentemente en tinta azul.
d) Obligatoriamente en tinta azul.
47- Los apartados son casilleros reservados para que pueda separarse en la oficina la correspondencia dirigida a personas o entidades con residencia en la localidad. ¿Cuántas clases de apartados hay?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
7
48- ¿De qué modelo es el aviso de recibo del servicio nacional? :
a) CN07.
b) M-35.
c) M-15.
d) M-11.
49- Si por cualquier causa la persona tuviera dificultades para consignar los datos en el resguardo de imposición de un certificado…
a) El empleado los cumplimentará personalmente.
b) El jefe de la unidad los cumplimentará personalmente.
c) No se admitirá el envío.
d) Ninguna es correcta.
50- En la etiqueta CN04 figura…
a) La letra "V", el nombre de la oficina de admisión y el número de serie que se asigna al certificado.
b) La letra "R" o la inscripción Recommandé, el nombre de la oficina de admisión y el número de serie que se asigna al certificado.
c) La letra "R" o la inscripción Recommandé y el nombre de la oficina, únicamente.
d) Ninguna es correcta.
Vía: Rodrigo Pérez
Temarios y Apuntes GRATIS en: www.temariosyapuntesgratis.com

La Constitución Española. El Poder Ejecutivo. (test Nº 5)



201.- ¿Qué Título de la Constitución está dedicado a la regulación del Gobierno?
a) El Título III.
b) El Título IV.
c) El Título V.
d) El Título VII.

202.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge las funciones del Gobierno?
a) El artículo 97.
b) El artículo 98.
c) El artículo 99.
d) El artículo 96.

203.- Según el artículo correspondiente, ¿cuál de las siguientes funciones no está atribuida al Gobierno?
a) Dirigir la política interior y exterior.
b) Dirigir la defensa del Estado.
c) Ejercer la función ejecutiva.
d) Ejercer la función legislativa.

204.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a establecer la composición del Gobierno?
a) El artículo 105.
b) El artículo 98.
c) El artículo 109.
d) El artículo 87.

205.- ¿Cuál de las siguientes figuras no es imprescindible en la composición del Gobierno?
a) El Presidente.
b) Los Ministros.
c) Los Vicepresidentes.
d) Los Vicepresidentes y los Ministros.

206.- ¿Cuál de las siguientes es la Ley del Gobierno?
a) Ley 50/ 1997, de 27 de noviembre.
b) Ley 50/ 1997, de 24 de noviembre.
c) Ley 50/ 1997, de 22 de noviembre.
d) Ley 50/ 1997, de 21 de noviembre.

207.- ¿Cuál es el máximo órgano consultivo del Gobierno?
a) El Consejo del Reino.
b) El Consejo de Estado.
c) El Consejo Real.
d) El Consejo Consultivo.

208.- ¿En qué artículo de la Constitución se regula el máximo órgano consultivo del Gobierno?
a) En el artículo 105.
b) En el artículo 106.
c) En el artículo 107.
d) En el artículo 108.

209.- ¿Cuál de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?
a) Ministerio de Administraciones Públicas.
b) Ministerio de Economía y Hacienda.
c) Ministerio de Fomento.
d) Ministerio de Sanidad y Consumo.

210.- ¿Cuál de los siguientes órganos indicados es un órgano superior de un departamento ministerial?
a) El Secretario de Estado.
b) El Director General.
c) El Secretario General.
d) El Secretario General Técnico.

211.- ¿Cómo se clasifican los órganos de un Ministerio según la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado?
a) En órganos superiores y directivos.
b) En órganos superiores y dependientes.
c) En órganos directivos y ejecutivos.
d) La Ley citada no establece ninguna clasificación al respecto.

212.- ¿Qué rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas?
a) Subdirector General.
b) Subsecretario General.
c) Secretario de Estado.
d) Subsecretario.

213.- ¿Qué rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?
a) Subdirector General.
b) Secretario General.
c) Secretario General Técnico.
d) Subsecretario.

214.- ¿En qué año fue aprobada la Ley de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado?
a) 1997.
b) 1996.
c) 1998.
d) 1999.

215.- ¿Cuántos Vicepresidentes deben existir en la composición del Gobierno?
a) Uno.
b) Tres.
c) Dos.
d) Ninguno.

216.- ¿Quién nombra al Presidente del Gobierno?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Rey.

217.- ¿Quién elige al Presidente del Gobierno?
a) El Rey.
b) El Congreso de los Diputados.
c) Las Cortes Generales.
d) El Senado.

218.- ¿Qué mayoría se requiere para ser nombrado Presidente del Gobierno?
a) Mayoría simple en todo caso.
b) Mayoría absoluta en todo caso.
c) Mayoría absoluta o mayoría simple.
d) Mayoría de 2/3.

219.- ¿Quién propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?
a) El pueblo español.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Rey.
d) Las Cortes Generales.

220.- ¿Cuál es el plazo, pasado el cual, si ningún candidato alcanza la mayoría necesaria para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas elecciones?
a) Un mes desde la primera votación.
b) Dos meses desde la primera votación.
c) Dos meses desde la segunda votación.
d) Dos meses desde la tercera votación.

221.- ¿Quién nombra a los Ministros?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso.
c) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno.
d) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes.

222.- ¿Por medio de qué documento se nombra a un ministro?
a) Por ley.
b) Por Decreto.
c) Por Real Decreto.
d) Por Orden Ministerial.

223.- ¿En cuál de los siguientes casos no cesa el Gobierno?
a) Por fallecimiento del Presidente.
b) Por la celebración de elecciones generales.
c) Por dimisión del Vicepresidente.
d) Por pérdida de la confianza parlamentaria.

224.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge la institución del Gobierno en funciones?
a) El artículo 106.
b) El artículo 107.
c) El artículo 108.
d) El artículo 19.

225.- ¿Cuál de las siguientes funciones puede ser ejercida por un Presidente del Gobierno en funciones?
a) El planteamiento de una cuestión de confianza.
b) La propuesta al Rey de celebración de un referéndum consultivo.
c) La propuesta al Rey de disolución de las Cámaras.
d) La celebración de Consejos de Ministros.

226.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano de colaboración y apoyo al Gobierno?
a) La Comisión de Secretarios de Estado y Subsecretarios.
b) Los Gabinetes.
c) Los Secretarios de Estado.
d) Los Secretarios Generales Técnicos.

227.- ¿Ante quien es exigible la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno?
a) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional.
b) Ante la Sala I del Tribunal Supremo.
c) Ante la Sala II del Tribunal Supremo.
d) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional.

228.- ¿En qué Título de la Constitución se regulan las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales?
a) En el Título IV.
b) En el Título VII.
c) En el Título V.
d) En el Título III.

229.- ¿Ante quién responde solidariamente el Gobierno de su gestión política?
a) Ante el pueblo español.
b) Ante las Cortes Generales.
c) Ante el Congreso de los Diputados.
d) Ante el Rey.

230.- ¿Quién puede plantear una cuestión de confianza?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Gobierno.
c) El Rey.
d) El Presidente del Gobierno.

231.- ¿Cuál de los siguientes trámites es necesario realizar antes de plantear una cuestión de confianza?
a) Deliberación del Presidente del Gobierno.
b) Deliberación del Consejo de Ministros.
c) Comunicación al Jefe del Estado.
d) No es necesario realizar ningún trámite previo.

232.- ¿Qué mayoría es necesario alcanzar para entender otorgada la confianza en un proceso de cuestión de confianza?
a) Mayoría absoluta.
b) Mayoría simple.
c) Mayoría de 1/3.
d) Mayoría de 2/3.

233.- ¿A quién debe presentar el Presidente del Gobierno su dimisión en el supuesto de que no obtenga la mayoría necesaria en una votación de cuestión de confianza?
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante el Rey.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Consejo de Ministros.

234.- ¿Qué número de Diputados es necesario para interponer una moción de censura?
a) Mayoría simple de la Cámara.
b) Mayoría absoluta de la Cámara.
c) Una décima parte de la Cámara.
d) Dos tercios de la Cámara.

235.- ¿Cuántos días deben transcurrir desde que se presente una moción de censura hasta que pueda ser votada?
a) Dos días.
b) Tres días.
c) Cuatro días.
d) Cinco días.

236.- ¿Qué mayoría es necesaria para que se entienda aprobada una moción de censura?
a) Mayoría simple.
b) Mayoría absoluta.
c) Mayoría de 2/3.
d) Mayoría de 1/3.

237.- ¿Cómo son nombrados los Secretarios de Estado?
a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.
b) Por Decreto del Presidente del Gobierno.
c) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno.
d) Por Decreto del Consejo de Ministros.

238.- ¿Cómo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideración de órganos de la Administración General del Estado?
a) A través de las relaciones de puestos de trabajo.
b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.
c) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno.
d) Por Orden Ministerial.

239.- ¿Quién actúa como Secretario de las reuniones del Consejo de Ministros?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Ministro de la Presidencia.
c) El Ministro de Administraciones Públicas.
d) El Ministro del Interior.

240.- ¿Cuál de las siguientes funciones no está asignada al Consejo de Ministros?
a) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado.
b) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley.
c) Aprobar los decretos leyes.
d) Declarar el estado de sitio.

241.- ¿Qué carácter tienen las deliberaciones del Consejo de Ministros?
a) Secretas.
b) Públicas.
c) Solemnes.
d) Solemnes y públicas.

242.- ¿Quién representa al Gobierno?
a) El Presidente.
b) El Ministro de la Presidencia.
c) El Ministro portavoz del Gobierno.
d) Los Ministros.

243.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Presidente del Gobierno?
a) Interponer el recurso de inconstitucionalidad.
b) Proponer al Rey la celebración de referéndum consultivo.
c) Proponer la disolución de las Cortes Generales.
d) Interponer moción de confianza.

244.- ¿Qué rango ostentan los Secretarios Generales Técnicos?
a) De Director General.
b) De Subdirector General.
c) De Secretario General.
d) De Subsecretario.

245.- ¿Cuál de los siguientes principios no es aplicable a la organización administrativa?
a) Jerarquía.
b) Descentralización.
c) Desconcentración.
d) Territorialidad.

246.- ¿Quién nombra a los Subdelegados del Gobierno?
a) El Delegado del Gobierno.
b) El Ministro de Administraciones Públicas.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Presidente del Gobierno.

247.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge los principios a los que debe ajustarse la Administración en su actuación?
a) El artículo 103.
b) El artículo 102.
c) El artículo 104.
d) El artículo 106.

248.- ¿En cuál de las siguientes Comunidades Autónomas no existen Subdelegados del Gobierno?
a) Cantabria.
b) Extremadura.
c) Cataluña.
d) Andalucía.

249.- ¿De qué año es el Real Decreto que establece la regulación de las figuras de los Delegados y Subdelegados del Gobierno?
a) 1996.
b) 1997.
c) 1998.
d) 1999.

250.- ¿Cuántos Ministerios existen en la actualidad?
a) 14.
b) 12.
c) 15.
d) 17.

RESPUESTAS TEST

Escucha este test:

Examen Oposiciones Auxiliar Bibliotecas



¿Qué tipo de inventario se realiza en un fondo pequeño y de gran interés?


Inventario Somero. Inventario Descriptivo. Inventario Analítico. Ninguno de los anteriores.



"Biblioteca establecida, mantenida y administrada por una firma comercial, una asociación u organismo estatal, cuyo fin es una materia específica para atender las necesidades de información de sus miembros, para así alcanzar los objetivos de la organización". Esta es una definición de.....


* La UNESCO. * La UNESCO para las Bibliotecas Públicas. * La ALA sobre las Bibliotecas Especializadas. * La IFLA sobre las Nacionales.




¿Han de cumplir el Depósito Legal las publicaciones oficiales?


* No. * Sí. * Depende de los países. * Depende de la institución u organismo oficial que las publique. El acceso a los Archivos estatales: * No es libre. * Es libre pero no es gratuito. * Es necesario poseer la Tarjeta Provincial de Investigador. *




Es necesario poseer la Tarjeta Nacional de Investigador o una Autorización temporal. El soporte de los cretenses era:


* La arcilla templada. * El pergamino. * El papiro. * La arcilla.




¿Qué presentación facilita el acceso a los descriptores compuestos?


* La alfabética. * La alfabética permutada. * La temática. * La jerárquica.




¿En qué año se pasa a llamar al Instituto Internacional de Bibliografía, Instituto Internacional de Documentación?


* 1938. * 1931. * 1958. * 1986.




¿Cuál es el Reglamento de Bibliotecas Públicas del Estado y del Sistema Español de Bibliotecas que regula la realización de recuentos?




* 582/89. * 582/98. * 572/89. * 592/98.




¿Qué técnica se debe seguir para realizar presentaciones de libros?


* En ningún caso será conveniente que el bibliotecario se acerque a las escuelas a realizar estas prestaciones. * Se suele partir de un párrafo especialmente significativo que llame la atención de los asistentes y se comenten aspectos de la obra; argumentos, personajes, temas.... * La biblioteca en ocasiones conocerá los libros más prestados. * Los libros de gran calidad están entre los preferidos de los niños.




Cuando asignamos términos a un documento (indizació estamos representándolo temáticamente para luego poder buscarlo bibliográficamente. Para que estos términos coincidan que un mismo concepto se represente siempre por el mismo término utilizaremos:


Lenguaje natural. Lenguaje natural - artificial. Lenguaje documental. Lenguaje sencillo, claro y cotidiano.




¿Cuál de estos organismos se ocupa de dictar normas cuantitativas para la colección?


* La guía de editores de España. * Internet. * La UNESCO. * El Comité económico y Social. ¿Cuándo se publicaron las ISBD (A) para publicaciones monográficas antiguas? * En 1977. * En 1978. * En 1980. * En 1975. Se consideran criterios para seleccionar obras de ficción: * La exactitud de la información. * La calidad literaria. * La actualidad de la obra. * Las respuestas primera y segunda son correctas.




En función de la personalidad jurídica de la institución productora podemos clasificar los archivos en:


* De distrito. * Militares. * Centrales. * Públicos.




De quién dependerá la administración de los bibliobuses:


* Comunidades autónomas. * Diputaciones provinciales. * Mancomunidad de municipios. * Todas son correctas.




Las narraciones de tipo histórico y costumbrista del siglo XIX se plasmaban normalmente en:


* Entregas. * Suscripciones. * Fascículos. * Tiradas.




¿Cuál fue el momento crucial para el libro?


* En la alta Edad Media. * En la baja Edad Media. * En la época romana. * En la época griega.




¿Que sistemas se utilizan en las clasificaciones híbridas?


* Facetas de atributos generales y comunes. * Facetas de atributos generales y específicos. * Facetas de atributos específicos y comunes. * Ninguna es correcta.




Qué inversión inicial se calcula para un bibliobus:


* 15 millones. * 16 millones. * 17 millones. * 18 millones.




¿Cuál de las siguientes bibliotecas sería la más adecuada para realizar la actividad de una "hoja de trabajo"?


Bibliotecas universitarias. Bibliotecas públicas. Bibliotecas nacionales. Bibliotecas escolares.




¿A quién se debe la impresión de la edición bilingüe de la "Conjuración de Catalina"?


* Benito Monfort. * Joaquín Ibarra. * Antonio Sancha. * Francisco del Hierro.




¿A qué denominamos etnomusicología?


* Estudio de música que carece de partituras. * Estudio de las distintas músicas tradicionales. * Estudio de etnias a través de la música. * Estudio de la música a través de las diferentes etnias.




¿Para qué se utilizan los diagramas de Gautt?


* Para el establecimiento de un plan de desarrollo global de sistemas. * Para la evaluación de los sistemas existentes en el mercado. * Para la puesta en marcha de un sistema. * Para el análisis de los sistemas existentes en el centro


Temarios y Apuntes GRATIS en


Práctico. Oposiciones Educación Especial (PT)



Gregori es un niño de nueve años de edad cronológica que asiste al aula específica de educación especial ubicada en un centro ordinario de Educación Primaria, en régimen de integracion. El aula tiene 12 alumnos, de los que habitualmente asisten 8 o 9 y está a cargo de una PT, asistida por un educador.
Es el menor de dos hermanos y el único que queda en casa, tras contraer matrimonio el mayor. Los padres cuentan en el momento de la primera entrevista con cincuenta y cincuenta y tres años, respectivamente. Ambos cónyuges son titulados medios.

Los informes psicológicos que obran en su expediente lo diagnostican como retrasado mental profundo (Cl <>

ESTABLEZCA UNA PROPUESTA DE INTERVENCIÓN TENDENTE A REDUCIR LA CONDUCTA PICA DE GREGORI