Técnicas de Estudios. Artículo


Artículo en educaweb.com por Ángeles Piay Guiance. Orientadora del IES Miraflores de Oleiros (La Coruña) (28/01/2008)


"En éste artículo pretendo hacer una reflexión sobre las técnicas de estudio tradicionales y las que en mi opinión debemos fomentar para contribuir a la adquisición de las competencias básicas.No se trata de decir que: “vamos a estudiar de una forma completamente diferente”, pues la base del estudio personal es siempre la misma y no estaría de más volver a recordar las conocidas fórmulas 2LSRE. Lo que significa: realizar dos lecturas, una rápida y otra lenta, para luego pasar al subrayado de las ideas principales y la realización del resumen y/o esquema.O la fórmula EPL2R, es decir: Explorar o realizar una lectura exploratoria, realizar una segunda lectura dónde nos Preguntamos lo que ya sabemos y lo que no, para pasar a leer comprensivamente (y al mismo tiempo puede realizarse el subrayado si se desea) luego pasamos a Recitar mentalmente lo leído con nuestras palabras y luego Repasamos ( para esto ultimo será muy útil la realización de esquemas-resumen). Como podemos observar todas las fórmulas se parecen y no son más que la aplicación secuenciada de unas técnicas básicas como: la lectura y la escritura. Lo realmente importante es que cada persona domine estas técnicas básicas lo que supone “saber leer” en cuanto a comprensión de textos y “saber escribir” en cuanto a subrayar las ideas principales etc. Cada estudiante deberá adaptarlo igualmente a su personal manera de estudiar, sin olvidar que cuantas más vías de percepción utilicemos en el estudio más rápida y segura será su asimilación.Lo que sí acentuaría en todos los métodos o técnicas que empleemos es la importancia de las preguntas previas. Es prioritario a la lectura que vamos a realizar el reflexionar sobre los conocimientos previos del tema y posteriormente hacernos las preguntas claves del tipo: QUÉ ESTUDIO, CÓMO LO ESTUDIO Y PARA QUÉ…El QUE me llevaría lo mismo que el como, a la búsqueda de mayor información vía “internet”, y otros documentos a nuestro alcance. Relacionarlo con otras materias para que el aprendizaje sea lo más interdisciplinar posible y tratar de buscar siempre el PARA o aplicación inmediata a mi vida o mundo de conocimientos.Esta forma de estudiar está, a mi manera de ver, íntimamente relacionada con el desarrollo de competencias. Para nosotros y como ya han indicado otros autores anteriormente, una competencia sería un conjunto de recursos potenciales como: el saber qué, el saber cómo, el saber cuándo, el por qué y para qué…que posee una persona para enfrentarse a problemas propios de su escenario social."


La Constitución Española. El Poder Legislativo: Cortes Generales (Tests Nº4)



151.- ¿Qué Título de la Constitución de 1978 está dedicado a la regulación de las Cortes Generales?
a) El Título II.
b) El Título III.
c) El Título IV.
d) El Título VI.

152.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de las Cortes Generales?
a) Es un órgano permanente.
b) Es un órgano legislativo.
c) Es un órgano unicameral.
d) Es un órgano representativo.

153.- ¿Qué principio rige para la elección de los Diputados?
a) El Proporcional.
b) El Mayoritario.
c) El Censitario.
d) El Equivalente.

154.- ¿Qué principio rige para la elección de los Senadores?
a) El equivalente.
b) El proporcional.
c) El mayoritario.
d) El Censitario.

155.- En caso de que se celebre sesión conjunta del Congreso de los Diputados y del Senado ¿quién debe presidirla?
a) El Jefe del Estado.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Senado.

156.- ¿En qué casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesión?
a) En cualquier caso, es una función asignada por la Constitución en su art. 72.
b) En ningún caso, porque los criterios de Sucesión están establecidos constitucionalmente.
c) En caso de que se agoten las líneas de Sucesión a la Corona.
d) En caso de que se produzca la abdicación del Rey en el Heredero.

157.- ¿Qué órgano asume la función de las Cámaras entre los periodos de sesiones?
a) La Diputación Permanente de las Cortes Generales.
b) La Diputación Permanente de cada Cámara.
c) La Diputación Permanente del Congreso.
d) La Diputación Permanente del Senado.

158.- ¿Cuál es el número máximo de miembros del Congreso de los Diputados, según la Constitución?
a) 300.
b) 350.
c) 400.
d) 500.

159.- ¿Cuál de las siguientes funciones no está asignada a las Cortes Generales?
a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca.
b) Autorizar los acuerdos de cooperación entre Comunidades Autónomas.
c) Otorgar autorización al Rey para declarar la guerra.
d) Nombrar al Presidente del Gobierno.

160.- ¿Qué meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cámaras?
a) De septiembre a diciembre.
b) De enero a junio.
c) De septiembre a enero.
d) De enero a julio.

161.- ¿Qué meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?
a) De febrero a junio.
b) De septiembre a diciembre.
c) De enero a julio.
d) De enero a mayo.

162.- ¿Quién elabora el reglamento interno de cada Cámara?
a) La Mesa.
b) Cada una de las Cámaras.
c) La Diputación Permanente.
d) Los Presidentes de las Cámaras.

163.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?
a) De 10 de febrero de 1982.
b) De 9 de febrero de 1982.
c) De 8 de febrero de 1982.
d) De 7 de febrero de 1982.

164.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Senado?
a) De 3 de mayo de 1994.
b) De 2 de mayo de 1994.
c) De 1 de mayo de 1994.
d) De 5 de mayo de 1994.

165.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano interno de las Cámaras?
a) El Pleno.
b) Las Comisiones.
c) La Comisión de Plenos.
d) El Presidente de la Cámara.

166.- ¿Quién ostenta la representación del Congreso de los Diputados?
a) El Pleno.
b) El Presidente.
c) La Diputación Permanente.
d) Los Diputados.

167.- ¿A quién le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?
a) Al Presidente de la Mesa.
b) A la Mesa.
c) A la Comisión de Plenos.
d) A la Junta de Diputados.

168.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?
a) La dirección de los trabajos del Senado.
b) Ordenar los trabajos parlamentarios.
c) Elaborar el presupuesto del Senado.
d) Fijar el calendario de actividades.

169.- ¿Cuál de las siguientes no es una Comisión legislativa permanente del Congreso de los Diputados?
a) La Comisión de Defensa.
b) La Comisión de Justicia e Interior.
c) La Comisión de Derechos Humanos.
d) La Comisión de Política Social y Empleo.

170.- ¿Cuál de las siguientes sí es una Comisión permanente no legislativa del Senado?
a) La Comisión de Asuntos Exteriores.
b) La Comisión de Incompatibilidades.
c) La Comisión de Nombramientos.
d) La Comisión de Peticiones.

171.- ¿En cuál de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisión mixta, en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cámaras?
a) Para autorizar un acuerdo de cooperación entre Comunidades Autónomas.
b) Para realizar la distribución del Fondo de Compensación Interterritorial.
c) Para otorgar la autorización para suscribir un Tratado Internacional.
d) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo.

172.- ¿Por qué tipo de mayoría se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de Portavoces?
a) Por mayoría simple.
b) Por mayoría absoluta.
c) Por medio del voto ponderado.
d) Por unanimidad.

173.- ¿Cuál es el número mínimo de miembros de un partido político para constituir grupo parlamentario en el Congreso de los Diputados?
a) 10 Diputados.
b) 15 Diputados.
c) 20 Diputados.
d) 30 Diputados.

174.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores necesario para constituir Grupo Parlamentario en el Senado?
a) 15 Senadores.
b) 10 Senadores.
c) 18 Senadores.
d) 20 Senadores.

175.- ¿Cuál de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos Parlamentarios?
a) Ejercer la iniciativa legislativa.
b) Determinar la elección de los miembros de la Mesa de la Cámara.
c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las Comisiones.
d) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades.

176.- ¿Cuál es el número de miembros que componen la Diputación Permanente del Congreso?
a) 20.
b) 15.
c) 21.
d) 24.

177.- ¿Cuál es la circunscripción electoral del Congreso de los Diputados?
a) La provincia.
b) El municipio.
c) La Comunidad Autónoma.
d) El territorio español.

178.- ¿Cuántos Senadores se eligen por cada provincia?
a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.

179.- ¿Cuántos Senadores elige Ceuta?
a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.

180.- ¿Cuántos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?
a) 300.
b) 350.
c) 400.
d) 450.

181.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los Diputados?
a) Tres años.
b) Dos años.
c) Cuatro años.
d) Seis años.

182.- ¿Quién representa al pueblo español?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Rey.

183.- ¿Qué órgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del Congreso de los Diputados?
a) El Gobierno de la nación.
b) La Diputación Permanente.
c) La mayoría absoluta de sus miembros.
d) El Rey.

184.- ¿Pueden vincular las conclusiones de una Comisión de Investigación a los Tribunales?
a) Sólo en caso de que se traten materias penales.
b) Sólo en caso de que no se trate de materias penales.
c) En ningún caso.
d) En cualquier caso.

185.- ¿Cuántos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?
a) Tres.
b) Cuatro.
c) Dos.
d) Uno.

186.- ¿Cuál de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad parlamentaria?
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningún caso.
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no están obligados a declarar.
c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de flagrante delito.
d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad política por las opiniones vertidas en el ejercicio de su cargo.

187.- ¿Cuál de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la función parlamentaria?
a) Ser miembro de la Mesa del Congreso.
b) Ser miembro de una Junta Electora.
c) Pertenecer a la Junta de Portavoces.
d) Pertenecer a una comisión permanente no legislativa.

188.- ¿Qué Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?
a) La Sala II del Tribunal Supremo.
b) La Sala II del Tribunal Constitucional.
c) La Sala II de la Audiencia Nacional.
d) La Sala I del Tribunal Supremo.

189.- ¿Cuantos Senadores elige una Comunidad Autónoma por el simple hecho de serlo?
a) Dos.
b) Uno.
c) Tres.
d) Ninguno.

190.- ¿De qué año es la Ley orgánica de regulación del Tribunal de Cuentas?
a) De 1981.
b) De 1982.
c) De 1983.
d) De 1984.

191.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas?
a) Dos años.
b) Tres años.
c) Cuatro años.
d) Cinco años.

192.- ¿Quién nombra al Presidente del Tribunal de Cuentas?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Rey.
c) El Presidente del Congreso de los Diputados.
d) El Pleno del Congreso de los Diputados.

193.- ¿Cuántos Consejeros de Cuentas forman el Tribunal de Cuentas?
a) Diez.
b) Once.
c) Diez.
d) Doce.

194.- ¿Quién representa al Tribunal de Cuentas?
a) El Presidente del Tribunal.
b) El Pleno del Tribunal.
c) La Comisión de Gobierno del Tribunal.
d) Los Consejeros de Cuentas.

195.- ¿Cuántos Consejeros de Cuentas son designados por el Congreso de los Diputados?
a) Cinco.
b) Seis.
c) Cuatro.
d) Ocho.

196.- ¿A qué órgano del Tribunal de Cuentas le corresponde verificar la contabilidad de las Entidades del sector público?
a) Al Pleno.
b) A la Sección de Enjuiciamiento.
c) A los Consejeros de Cuentas.
d) A la Sección de Fiscalización.

197.- ¿Cuál es el quórum necesario para la celebración de las sesiones del Pleno del Tribunal de Cuentas?
a) 2/3.
b) 1/3.
c) 2/5.
d) 1/5.

198.- ¿En cuál de los siguientes artículos de la Constitución se hace referencia al Tribunal de Cuentas?
a) En el art. 155.
b) En el art. 136.
c) En el art. 163.
d) En el art. 27.

199.- ¿De qué órgano constitucional depende el Tribunal de Cuentas?
a) Del Gobierno.
b) Del Tribunal Supremo.
c) Del Congreso de los Diputados.
d) De las Cortes Generales.

200.- ¿De qué año es la ley de funcionamiento del Tribunal de Cuentas?
a) De 1987.
b) De 1988.
c) De 1989.
d) De 1990.
RESPUESTAS TEST







Temarios GRATUITOS


Práctico. Oposiciones Educación Infantil

Se trata de un grupo de niños de Educación Infantil formado por niños de 3,4 y 5 años. Hasta un total de 15. Partiendo del dibujo hecho a continuación, aplica tus conocimientos y desarrolla el siguiente cuestionario.






Indica la edad aproximada del niño que hizo este dibujo, explica detenidamente los detalles, rasgos y características por las que llegas a esta conclusión. Debería tener siempre en cuenta que se trata de un niño con características normales para esa edad cronológica.

Resolución.

- La Expresión Plástica supone uno de los lenguaje con más posibilidades expresivas
- Es un instrumento de representación que favorece el conocimiento de sí mismo, construcción, identidad y relación con el medio a la vez que desarrolla capacidades, imaginación, observacón, creatividad.
- Tiene un gran valor procesual como recurso didáctico para la comprensión de contenidos de otras áreas a la vez que desarrolla actitudes como, gusto por lo estético, placer visual, etc.
- A través de la Expresión Plástica el niño va a poder expresar su mundo interior, sus pensamientos, emociones, sentimientos, a la vez que desarrolla la expresión corporal (motricidad fina).

Edad aproximada del niño.

- Wallon nos habla que el niño pasa por una serie de Etapas en el desarrollo de la Expresión Plástica, este niño en concreto se encontraría dentro de lo que el llamó la etapa pre- esquemática.
o Dibujo condicionado por su fuerte dependencia perceptiva
o El niño ya intenta establecer una relación entre el dibujo y lo que quiere representar.
o Dibujo formado por esquemas simples (círculos, líneas, curvas) que combina para dar lugar a esquemas más complejos.
o El niño ha representado la figura humana (círculo para la cabeza y unas líneas para el tronco, brazos y pies) en el centro y junto a ella objetos que le son familiares.
o Esta figura queda enriquecida por unos rasgos como son los ojos, nariz y boca.
o La distribución espacial es anárquica, el dibujo aparece como flotando.
§ Pinta lo que le es más importante más grande y al centro.
o La figura de perfil y de frente se han sintetizado en un mismo plano.
o En estas edades el niño intenta representar lo que conoce (aparecen dibujos como rayos x) poco le importa que no se parezca a la realidad.
o Hacia los 6 años aparece la línea de base y de cielo que le van a permitir organizar el dibujo.
o Podemos decir que el niño tiene una edad aproximada de 5 años.
§ Aparece una rudimentaria línea de tierra sobre la que situa demás elementos.
§ Aparece figura humana a la que pinta ojos, nariz, boca y pelo, muy típico de esta edad.
§ Aparece superposición de perfil y de frente.
§ Hay una relación lógica de todos los elementos que aparecen en el plano, barco, personas, etc.

Vía: www.telefonica.net/web2/oposicionesinfantil

Examen Auxiliar Administrativo. Administración Estado




1. Atendiendo al uso de los pronombres la, lo, le, ¿cuál de las siguientes frases es correcta desde el punto de vista gramatical?
a) (A Elvira) no la interesan las nuevas tecnologías
b) (A Pedro) no la interesan las nuevas tecnologías
c) (A Pedro) no lo interesan las nuevas tecnologías
d) (A Elvira) no le interesan las nuevas tecnologías
2. Señale la frase correcta para expresar que un informe tendrá que ser escrito de nuevo:
a) Va a haber que reescribir el informe
b) Va a ver que reescribir el informe
c) Va haber que reescribir el informe
d) Va a ver que reescribir el informe
3. El número 1.666, en números romanos se escribe:
a) LXXXVI
b) CMXCVI
c) DCCCXCVI
d) MDCLXVI
4. Atendiendo al uso de los adjetivos ordinales, ¿cuál de las siguientes expresiones sería la correcta?
a) Se ha celebrado el treinta y cinco Congreso de la Administración Pública
b) Se ha celebrado el trigésimo quinto Congreso de la Administración Pública
c) Se ha celebrado el 35 Congreso de la Administración Pública
d) Se ha celebrado el treintaicincoavo Congreso de la Administración Pública
5. ¿Cuál de las siguientes frases está correctamente construida?
a) En la sala había mucha gente
b) En la sala habían cientos de personas
c) En la sala habían poca gente
d) En la sala había cientos de personas
6. La palabra aun se escribe con tilde o acento gráfico (aún) cuando significa:
a) Todavía
b) Incluso
c) También
d) Hasta
7. Las palabras acabadas en "s":
a) No llevan acento gráfico nunca
b) Llevan acento gráfico siempre
c) No se acentúan a excepción de las que acaban en "ps"
d) Se acentúan cuando no provienen del latín
8. ¿Cuál de las siguientes frases es correcta?
a) Resulta de que Juan no se dio cuenta de que era fiesta
b) Resulta que Juan no se dio cuenta que era fiesta
c) Resulta que Juan no se dio cuenta de que era fiesta
d) Resulta de que Juan no se dio cuenta que era fiesta
9. La homonimia es:
a) La repetición de un mismo sonido
b) La oposición de significados
c) La identidad de significados
d) Identidad de significantes de palabras de distinto significado
10. Atendiendo a su acentuación gráfica, ¿cuál de los siguientes pares de palabras está convenientemente escrito?
a) Regimen-Regímenes
b) Régimen-Regímenes
c) Régimen-Regimenes
d) Regimen-Regimenes
11. ¿Cuál es el resultado de la siguiente operación: 3.127 + 0,032 + 5,1 + 11,001?:
a) 3.139,253
b) 3.145.113
c) 3.143,133
d) 3.141,273
12. Las oposiciones a tres Cuerpos A, B y C de la Administración General del Estado se celebran cada 6 meses, 1 año y 2 meses, y 2 años, respectivamente. Si en la Oferta de Empleo Público para el año 2.000, las 3 oposiciones se realizan simultáneamente, ¿al cabo de cuánto tiempo volverán a coincidir?
a) 12 años y 2 meses
b) 14 años
c) 15 años
d) 3 años y 6 meses
13. Un determinado Organismo concede un premio de jubilación a tres empleados, al cumplir 65 años de edad, de forma directamente proporcional a sus años de servicio, que son 30, 45 y 25 años. Si el importe total del premio es de 540.000 pesetas, ¿cuánto le corresponderá, respectivamente, a cada uno?
a) 135.000, 205.000, 109.500
b) 135.000, 202.500, 113.500
c) 125.000, 207.000, 118.000
d) 135.000, 202.500, 112.500
14. El resultado de la siguiente expresión numérica "- (-3) – [2 – (-5+7) – 4] – (+2) + (-5-3), es:
a) +3
b) –3
c) 0
d) –13
15. El mínimo común múltiplo de los números: 18, 24, 20 y 9, resulta ser:
a) 540
b) 360
c) 290
d) 600
16. Se desea imprimir dos copias de un fichero de texto de 300 páginas con 36 líneas por página. Si se dispone de dos impresoras con velocidades, respectivamente, de 2 páginas por minuto y de 72 líneas por minuto, ¿en cuánto tiempo se puede hacer el trabajo?
a) 300 minutos
b) 150 minutos
c) 210 minutos
d) 2 horas
17. Un centro gestor ha ejecutado el 78% de su asignación presupuestaria total, devolviendo al Tesoro Público el resto, que asciende a 220.000.000 de pesetas. ¿Cuál es el crédito total asignado al Centro Gestor en el ejercicio económico siguiente si han sido aprobados los Presupuestos Generales del Estado con una subida del 2% sobre el ejercicio anterior?
a) 1.200.000.000
b) 1.120.000.000
c) 1.020.000.000
d) 1.022.000.000
18. Una oficina del INEM tramita en un año un determinado número de solicitudes de empleo. Dicho número está comprendido entre 20.000 y 30.000 y es múltiplo de 5, 7, 8, 9 y 11 a la vez. ¿De qué número se trata?
a) 23.760
b) 25.200
c) 27.720
d) 29.700
19. Ordenar de mayor a menor las siguientes fracciones: 4/6, ½, 5/12, 11/24:
a) 11/24, 5/12, 4/6, ½
b) 5/12, 4/6, 11/24, 5/12
c) ½, 4/6, 11/24, 5/12
d) 4/6, ½, 11/24, 5/12
20. En la serie de fracciones 3/5, 9/10, 27/20 el criterio de formación resulta de dividir la fracción anterior por 2/3. Según este criterio, ¿cuál sería el término anterior a 3/5 y posterior a 27/20?
a) 2/5, 81/40
b) ¼, 54/30
c) 1/6, 64/40
d) 1/1, 80/40

21. Conforme establece la Constitución Española de 1.978, el Senado:
a) Es la única Cámara que autoriza la celebración de los Tratados Internacionales
b) Es la Cámara de representación territorial
c) Es la Cámara donde se debate y vota la moción de censura
d) Es la Cámara donde se convalidan los Decretos-Leyes dictados por el Gobierno en casos de extraordinaria y urgente necesidad.
22. Corresponde al Rey, según la Constitución:
a) Sancionar y promulgar las leyes, ejerciendo, en su caso, el derecho de veto
b) Ejercer el derecho de gracia, incluyendo los indultos generales y particulares
c) Autorizar la celebración de Tratados Internacionales de carácter militar
d) Convocar a referéndum en los casos previstos en la Constitución
23. La institución del Defensor del Pueblo debe ser regulada por:
a) Ley ordinaria
b) Ley orgánica
c) Cualquier norma
d) No puede ser regulada más que por la propia Constitución
24. Los miembros del Tribunal Constitucional serán designados por un período de:
a) Nueve años
b) Cuatro años
c) Cinco años
d) Siete años
25. Según la Constitución Española, el Gobierno responde solidariamente en su gestión política ante:
a) El Rey
b) Las Cortes Generales
c) El Congreso de los Diputados
d) El Senado
26. Los Decretos-Leyes:
a) Son disposiciones reglamentarias emanadas del Gobierno y sometidas a debate y votación de totalidad en el Senado
b) Son disposiciones legislativas aprobadas por el Gobierno previa delegación en las Cortes Generales
c) Son disposiciones legislativas dictadas por el Gobierno y sometidas a debate y votación de totalidad en el Congreso
d) Son disposiciones reglamentarias de carácter general aprobadas por el Consejo de Ministros
27. La función ejecutiva y la potestad reglamentaria corresponden al:
a) Rey
b) Congreso de los Diputados
c) Gobierno
d) Senado
28. Corresponde al Consejo de Ministros:
a) Refrendar los actos del Rey
b) Interponer el recurso de inconstitucionalidad cuando proceda
c) Convocar y disolver las Cortes Generales
d) Aprobar los Reales Decretos-Leyes y los Reales Decretos-Legislativos
29. El artículo 43 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado clasifica los Organismos Públicos en:
a) Organismos Autónomos de carácter administrativo y de carácter empresarial
b) Organismos Autónomos, Entes Públicos y Entidades Públicas Empresariales
c) Organismos Autónomos y Entidades Públicas Empresariales
d) Entes Públicos y Entidades Públicas Empresariales
30. Son órganos superiores de la Administración General del Estado los:
a) Directores Generales
b) Ministros
c) Subdirectores Generales
d) Delegados del Gobierno


Solución:

1. d 2. a 3. d 4. b 5. d 6. a 7. c 8. c 9. d 10. b 11. c 12. b 13. d 14. b 15. b 16. b 17.

c 18. c 19. d 20. a 21. b 22. d 23. b 24. a 25. c 26. c 27. c 28. d 29. c 30. b


Vía: Examen Parcial Oposiciones Auxiliar Administración del Estado. Año 2000


Apuntes y Temarios GRATIS en:


Constitución Española. La Corona (Tests Nº 3)



101.- ¿Qué Título de la Constitución de 1978 está dedicado a la regulación de la Corona?
a) El Título II.
b) El Título III.
c) El Título IV.
d) El Título V.

102.- ¿Qué artículo abre el Título de la Constitución dedicado a la regulación de la Corona?
a) El artículo 55.
b) El artículo 56.
c) El artículo 57.
d) El artículo 54.

103.- ¿Qué artículo de la Constitución concluye el Título dedicado a la regulación de la Corona?
a) El artículo 63.
b) El artículo 64.
c) El artículo 65.
d) El artículo 66.

104.- ¿Qué carácter tiene el Rey de España dentro de la estructura general del Estado?
a) Es Jefe de gobierno.
b) Es Jefe de Estado.
c) Es Jefe de Estado y de Gobierno.
d) No es Jefe de Estado ni de Gobierno.

105.- El Rey asume la más alta representación del Estado en las relaciones internacionales, pero la Constitución matiza que dicha representación será especialmente con:.
a) Con los países integrantes de la Unión Europea.
b) Con los países Iberoamericanos.
c) Con los países de su comunidad histórica.
d) Con los países de su entorno cultural y geográfico.

106.- ¿Qué Real Decreto de los indicados a continuación regula los Títulos, Tratamientos y Honores de la Familia Real?
a) RD 1386/ 1987, de 6 de noviembre.
b) RD 1385/ 1987, de 6 de noviembre.
c) RD 1386/ 1986, de 6 de noviembre.
d) RD 1686/ 1987, de 6 de noviembre.

107.- ¿Qué tratamiento recibe el Consorte de la Reina?
a) Majestad.
b) Alteza.
c) Alteza Real.
d) Excelentísimo.

108.- ¿Ante quien se proclama al Rey?
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante el Senado.
c) Ante el Gobierno.
d) Ante las Cortes Generales.

109.- ¿Cuándo debe prestar juramento el Rey?
a) Al cumplir la mayoría de edad.
b) Al ser proclamado como tal.
c) Al ser proclamado heredero.
d) Dentro de los veinte días siguientes a su proclamación.

110.- ¿Puede el Príncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia?
a) No, en ningún caso.
b) Sólo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento.
c) Sí, en cualquier caso.
d) La Constitución lo excluye expresamente en su artículo 62.

111.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?
a) Sancionar las leyes.
b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.
c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorización del Congreso de los Diputados.
d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional.

112.- ¿Cuál de las siguientes funciones sí es ejercida por el Rey?
a) Sancionar los Estatutos de Autonomía.
b) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno.
c) Nombrar al Defensor del Pueblo.
d) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autónomas, con el refrendo del Presidente del Senado.

113.- ¿A cuál de los siguientes cargos no nombra el Rey?
a) Al Fiscal General del Estado.
b) Al Presidente del Tribunal Supremo.
c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios.
d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial.

114.- ¿Qué línea es preferida en la Sucesión?
a) La colateral sobre la secundaria.
b) La directa sobre la colateral.
c) La descendente sobre la colateral.
d) La colateral sobre la indirecta.

115.- ¿Quién tiene preferencia en la Sucesión en el caso de que se de un supuesto de igualdad de grado?
a) Las mujeres sobre los varones.
b) Los varones sobre las mujeres.
c) La persona de más edad sobre la de menos.
d) La persona más próxima a la más lejana.

116.- ¿Cuál de los siguientes principios se aplica a la Sucesión?
a) El principio de representación.
b) El principio de prioridad.
c) El principio de igualdad.
d) El principio de asunción.

117.- ¿Qué grado es preferido en el caso de que se dé un supuesto de igualdad de línea?
a) El grado más remoto al más cercano.
b) El grado más próximo al más remoto.
c) El grado más directo al indirecto.
d) La Constitución no establece ese supuesto.

118.- ¿Quién debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones?
a) El Gobierno.
b) El Congreso de los Diputados.
c) La Familia Real.
d) Las Cortes Generales.

119.- ¿Qué tipos de Regencia existen?
a) Dativa y legítima.
b) Legítima y por sucesión.
c) Dativa y representativa.
d) Dativa exclusivamente.

120.- ¿En nombre de quien se ejerce la Regencia?
a) En nombre de la Constitución.
b) En nombre del Rey.
c) En nombre de España.
d) En nombre del pueblo español.

121.- ¿Por qué mandato se ejerce la Regencia?
a) Por mandato constitucional.
b) Por mandato real.
c) Por mandato popular.
d) Por mandato soberano.

122.- ¿Ante quién presta juramento el Regente?
a) Ante las Cortes Generales.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante el Gobierno.
d) Ante el Senado y el Gobierno.

123.- ¿Qué artículo de la Constitución establece los supuestos de exclusión a la Sucesión?
a) El artículo 57.4.
b) El artículo 57.6.
c) El artículo 57.2.
d) El artículo 57.3.

124.- ¿Quién es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por inhabilitación del Rey?
a) El Príncipe Heredero si es mayor de edad.
b) El Príncipe Heredero en cualquier caso.
c) El padre o la madre del Rey.
d) El pariente de más edad del Rey.

125.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor ¿quién será Tutor del mismo?
a) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso.
b) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos.
c) El pariente de más edad del Rey menor.
d) El padre o la madre, en cualquier caso.

126.- ¿Cuándo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes Generales?
a) En cualquier caso.
b) En ningún caso.
c) Cuando no exista Tutor testamentario ni legítimo.
d) Cuando no exista Tutor testamentario.

127.- ¿Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una misma persona?
a) No, en ningún caso.
b) Sólo en el caso de la madre o el padre del Rey menor.
c) Sólo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor.
d) Sí, en el padre, la madre, o ascendientes directos del Rey menor.

128.- ¿En cuál de los siguientes casos es imprescindible ser español de nacimiento?
a) Para ejercer la Regencia.
b) Para ejercer la tutela testamentaria.
c) Para ser proclamado Rey.
d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria.

129.- ¿Cómo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicación?
a) Por Real Decreto.
b) Por Ley orgánica.
c) Por Ley ordinaria.
d) Por Decreto ley.

130.- El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a...:.
a) La Constitución.
b) La Ley.
c) Las Leyes.
d) La Constitución y las leyes.

131.- ¿Qué tipo de indulto no puede realizar el Rey?
a) Indulto a un condenado con sentencia firme.
b) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en España.
c) Indultos generales.
d) Indultos políticos.

132.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Rey?
a) La convocatoria de elecciones generales.
b) La convocatoria de referéndum.
c) La convocatoria de las Cortes Generales.
d) La convocatoria de la Diputación Permanente del Congreso de los Diputados.

133.- ¿Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?
a) No, en ningún caso.
b) Sólo en casos excepcionales en el caso de declaración del estado de excepción.
c) Sí, previa petición del Presidente del Gobierno.
d) Sí, cuando lo estime oportuno sin más requisitos.

134.- ¿Cuándo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?
a) En todos los casos.
b) En ningún caso, es nombrado por las Cortes Generales.
c) En ningún caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados.
d) En ningún caso.

135.- ¿En qué artículo de la Constitución se recoge el juramento del Príncipe Heredero?
a) En el artículo 61.2.
b) En el artículo 61.3.
c) En el artículo 63.1.
d) En el artículo 64.2.

136.- ¿Cuál de los siguientes contenidos no aparece en el juramento del Rey?
a) El respeto a los derechos de los ciudadanos.
b) El respeto a los derechos de las Comunidades Autónomas.
c) El desempeño fiel de sus funciones.
d) El respeto a los derechos de las colectividades históricas.

137.- El juramento del Príncipe es el mismo que el del Rey, pero se añade un contenido relativo a:.
a) El respeto a los derechos humanos.
b) El respeto a las funciones sociales.
c) La fidelidad al Rey.
d) No se añade ningún contenido al juramento del Príncipe Heredero.

138.- ¿Qué función tiene el Rey según la Constitución?
a) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones.
b) Es garante de la paz.
c) Representa los derechos históricos de los españoles.
d) Es símbolo de la diversidad del Estado.

139.- ¿Cuál de los siguientes cargos no tiene competencia para refrendar los actos del Rey?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Senado.
c) El Presidente del Congreso.
d) Un Ministro.

140.- ¿Qué efecto tiene el refrendo?
a) Confiere validez al acto refrendado.
b) Implanta la responsabilidad en el Rey.
c) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales.
d) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno.

141.- ¿Existe algún acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo?
a) No.
b) Sí, la designación de su Sucesor.
c) Sí, los relacionados con la Casa Real y la distribución del Presupuesto de la misma.
d) Sí, los relacionados con nombramientos constitucionales.

142.- ¿Quién refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de candidato a la Presidencia del Gobierno?
a) El Presidente del Gobierno saliente.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados.
c) El Jefe de la Casa Real.
d) Este acto se realiza sin refrendo.

143.- ¿Quién refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales periódicas?
a) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Presidente de las Cortes Generales.
d) Ese acto no requiere refrendo.

144.- ¿Qué Real Decreto regula la Casa Real?
a) El Real Decreto 434/ 1988, de 6 de mayo.
b) El Real Decreto 434/ 1984, de 6 de mayo.
c) El Real Decreto 434/ 1998, de 6 de mayo.
d) El Real Decreto 434/ 1987, de 6 de mayo.

145.- ¿De quién dependen todos los Servicios de la Casa Real?
a) Del Jefe de la Casa Real.
b) De la Secretaría General.
c) Del Ministro del Interior.
d) Del Rey.

146.- ¿Quién nombra a los miembros de la Casa Real?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey.
c) El Jefe de la Casa Real.
d) El Ministro del Interior.

147.- ¿De qué año es el Real Decreto que regula el Registro Civil de la Familia Real?:.
a) De 1981.
b) De 1881.
c) De 1781.
d) De 1681.

148.- ¿Qué Tratamiento se aplica a los hijos de los Infantes de España?
a) Ilustrísimo.
b) Excelentísimo.
c) Señoría.
d) Alteza.

149.- ¿Quién debe proponer al Rey el nombramiento de un Ministro?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Congreso.
c) El Presidente del Tribunal Supremo.
d) Ese nombramiento no tiene propuesta.

150.- ¿Qué carácter tiene la Corona de España, a tenor del artículo 57.1 de la Constitución?
a) Constitucional.
b) Hereditaria.
c) Formal.
d) Prioritaria.
Temarios GRATUITOS en

Examen oposiciones Bomberos


En un aeropuerto donde en los tres meses consecutivos de mayor actividad del año hay: 200 aterrizajes de aeronaves Islander BN2 L= 10,87m W=1,19m y 200 despegues, 50 aterrizajes de Dove DH104, L=11,96m W=1,58 y 50 despegue, 100 aterrizajes de Fokker F-50 L=25,25 W=2,70 y 100 despegues. ¿ Qué cantidad de agente principal, utilizado al 3% y complementario deberíamos tener en el aeropuerto utilizando p.q.p. y que número de camiones como mínimo deberían haber según Doc 9137- AN / 898 con plan de mantenimiento?
a) 216 l e.e.n. B
405 Kg p.q.p.
2 vehículos
b) 102 l e.e.n. B
405 Kg p.q.p.
2 vehículos
c) 72 l e.e.n. B
270 Kg p.q.p.
2 vehículo
d) 102 l e.e.n. A
405 Kg p.q.p.
1 vehículo
Según el Doc (9284) Orientación sobre respuesta de emergencia para afrontar incidentes aéreos relacionados con mercancías peligrosas. ¿ Qué puede proporcionarnos?
a) Información destinada a ser utilizada por las tripulaciones de aeronaves durante las emergencias en vuelo relacionadas con MM.PP.

b) Los tipos de MM.PP. que pueden transportarse por vía aérea, así como las condiciones de transporte.
c) Información detallada sobre el transporte de las aeronaves accidentadas.
d) No hay relación.
¿ Qué nos demuestra la experiencia operacional?
a) El equipo debe emplazarse según condiciones de viento, el terreno, el tipo de aeronave, la configuración de la cabina y otras circunstancias.
b) Debería considerarse la evacuación por el borde de ataque del ala cuando el fuego pueda impedir la evacuación normal por le borde de salida de las alas.
c) Hay tres tareas esenciales que deben efectuarse una vez protegida el área crítica en torno a la parte de la aeronave en que se hallan sus ocupantes.
d) Disponer de una cantidad de agente extintor sumamente eficaz.
El personal que preste servicio directamente en el área que ocurra el accidente ...
a) Debería cumplir rigurosamente la prohibición de fumar en el lugar del accidente o en sus inmediaciones.
b) Debería facilitársele indumentaria protectora apropiada.
c) Debería tener presente los peligros que pueden correrse, cuando se produce un incendio.
d) Debería contar con medios de comunicación.
Si queremos hacer un ensayo con espuma de eficacia de nivel B y disponemos de una bandeja de 22500 cm 2 ¿ Qué cantidad de agua y combustible debemos colocar?
a) 50000 cm3 de agua
50000 cm3 de combustible
b) 60 l de agua
60 l de combustible
c) 100 l de agua
100l de combustible
d) 5000 cm3 de agua
5000 cm3 de combustible
Cual de estos factores no sería conveniente en caso de derrame o fuga de materiales radiactivos.
a) El material sospechoso debería ser identificado pero no manipulado.
b) Los alimentos o el agua potable que haya podido estar en contacto con material del accidente no deberían utilizarse.
c) Toda persona herida expuesta a esta mercancía peligrosa debería ser trasladada lo antes posible del lugar del suceso a las instalaciones médicas apropiadas para su ulterior descontaminación.
d) Se debería aislar a las demás personas que hayan podido tener contacto hasta que hayan sido examinadas por equipos radiológicos.
El término salvamento debe considerar:
a) En primer lugar, la protección de las rutas seguidas por los ocupantes de la aeronave que consigan evacuarla. En segundo lugar el salvamento de los ocupantes a quienes sea imposible evacuar la aeronave por sus propios medios.
b) En primer lugar, la creación de una ruta segura de evacuación para los ocupantes de que consigan salir por sus propios medios. En segundo lugar, crear condiciones optimas de supervivencia a los ocupantes que no hayan podido evacuar la aeronave.
c) En primer lugar, crear condiciones óptimas de supervivencia para los ocupantes de la aeronave y personal que acuda al accidente. En segundo lugar, penetración en la aeronave del equipo de salvamento para ayudar a los ocupantes de la aeronave.
d) En primer lugar, movilizar a todo el personal y equipo necesario al lugar del accidente, comenzando las tareas de extinción. En segundo lugar, comenzar inmediatamente después de controlado el incendio las tareas de evacuación.
Que no es posible conseguir con los productos químicos secos en polvo ni con los agentes halogenados.
a) Sofocar incendios donde se vean expuestas piezas de magnesio.
b) Sofocar el incendio y localizarlo después.
c) Sofocar incendios en los motores de turbina.
d) Un control permanente de un fuego.
Una aeronave, equivalente a la categoría del aeropuerto, con una L=35,90 m, ha sufrido un accidente y se ha utilizado un total de agua para una espuma e.n.A de 13,054 m3. ¿ Cuál es el ancho del avión?
a) 3,23 m
b) 3,16 m
c) 3,3 m
d) 3,25 m
En un aeropuerto, entra un Boeing 757- 300 con problema de humo en cabina y el comandante se ve en la obligación de recortar la frenada para facilitar de esta manera la evacuación y despliegue de toboganes. En esta maniobra, los frenos y las ruedas sufren un recalentamiento de más de 200 ºC, por lo que el personal del S.S.E.I., se ve, a demás, con la obligación de enfriar. ¿ Qué tareas y procedimientos deberían efectuarse?
a) Se ayudará en la evacuación, aportando escaleras para las evacuaciones desde las alas y se acercarán a las ruedas con suma precaución, en dirección al eje nunca por el lado anterior o posterior, para enfriar.
b) Primero se protegerán las rutas de evacuación y luego se llevará a cabo el salvamento de los ocupantes atrapados. Mientras, se acercarán a las ruedas con suma precaución en dirección al eje para enfriarlas.
c) Penetrarán en la aeronave los grupos de salvamento y se suministrará dentro de la aeronave equipo de extinción, de iluminación y de ventilación, no haciendo falta enfriar las ruedas.
d) Si no es visible el incendio, todo el equipo debería colocarse de modo que esté listo para empleo inmediato. Nos acercaremos a las ruedas con suma precaución por el lado anterior o posterior, nunca en dirección al eje, para enfriarlas.

Apuntes GRATIS para tus oposiciones en:









Examen oposiciones profesor secundaria. Matemáticas



Problema 1.- Hallar el menor número natural m tal que la ecuación
533x +299y=2000 + m tenga solución entera y calcular esta




Probema 2.- Un gerente sólo da plazas de restaurante mediante reserva de mesa. Sabe que el 15% de las reservas no asistirán. Si el restaurante acepta 25 reservas pero sólo dispone de 20 mesas, calcular la probabilidad de:


a.- Que dos reservas se queden sin mesa


b.- Que se ajusten las reservas a las mesas


c.- Que no haya "overbooking" (más reservas que mesas)




Problema 3 .- Considerar un cono de revolución con una esfera inscrita tangente a la base del cono. Circunscribimos a esta esfera un cilindro de forma que una de sus bases esté sobre la base del cono. Sean V1 el volumen del cono y V2 el del cilindro.


a.- Probar que V1 es desigual a V2


b.- Encontrar el menor número K para el que V1=kV2:para este caso construir el ángulo bajo el que se ve un diámetro de la base del cono desde el vértice del mismo.



Vía: Problemas Oposiciones Matemáticas .Tribunales 1 y 2 . Aragón 2006
Temarios GRATIS en